Langsung ke konten utama

FAMOUS FOOD 2

1. Tom Yam

Gambar terkait

Tom yam (bahasa Lao: ຕົ້ມຍຳ [tôm ɲam]; Bahasa Thai: ต้มยำ, [tôm jam], tom yam dalam “Royal Thai General System of Transcription”) adalah nama bagi dua hidangan sup atau berkuah yang serupa yang berasal dari Laos dan Thailand. Versi DiRaja Laos termasuk secubit nasi di dalam sup, sementara versi biasa Laos yang lain dan versi Thailand tidak memasukkan nasi sebagai salah satu bahannya. Tom yam dihidangkan secara meluas di negara berjiranan seperti Malaysia, Singapura, dan Indonesia, dan telah dipopularkan ke seluruh dunia.
Tom yam memiliki ciri-ciri perasa pedas dan masam yang keratar, dengan penggunaan herba wangi. Rebusan asas dihasilkan dari stok dan bahan baru seperti serai, daun dari pokok Limau Purut, halia, jus limau nipis, sos ikan dan cili dipenyek.

Sejarah dan Jenis Tom Yam
Tom yam memiliki beberapa macam: Tom Yam Goong, Tom Yam Gai, Tom Yam Pla dan Tom Yam Talay atau Tom Yam Po Taek. Karena pengaruh geografis Thailand yang memiliki banyak wilayah pesisir, maka pemilihan isian tom yam juga tidak hanya terbatas pada sayuran saja. Tom Yam Goong misalnya, tom yam yang satu ini adalah jenis yang paling terkenal dan paling sering ditemukan di berbagai restoran tropis ataupun khas Thailand.

1. Yam Goong
Tom Yam Goong mengandalkan udang sebagai bahan dan isi utamanya selain sayuran. Kuah Tom Yam Goong juga cenderung bening dengan rasa gurih yang lembut. Selain itu, jenis Tom Yam Goong ada pula yang berkuah santan.

2. Tom Yam Gai
Tom Yam Gai adalah sup yang menggunakan ayam sebagai bahan utama kuah dan isian. Selain daging ayam, Tom Yam Gai juga dilengkapi dengan sayuran segar yang menambah kualitas rasa.

3. Tom Yam Pla
Tom Yam Pla menggunakan ikan sebagai bahan utama. Rasa gurih dan daging ikan yang lembut menjadi bintangnya.

4. Tom Yam Talay
Seafood yang menjadi isian Tom Yam tidak terbatas pada udang atau ikan. Tom Yam Talay atau juga disebut Tom Yam Po Taek, berisikan berbagai macam makanan laut, antara lain ikan cumi, udang, rumput laut, dan sebagainya. Untuk beberapa wilayah di Thailand ada pula yang menggunakan jamur sebagai alternatif sayuran.

Tom Yam juga mengikuti perkembangan. Seolah mewujudkan impian para kaum urban yang cenderung tidak ingin repot untuk menyantap hidangan, bumbu Tom Yam juga tersedia dengan kemasan kaleng dan botol. Bumbu Tom Yam instan ini dapat ditemui di pusat perbelanjaan. Selain tak perlu repot-repot di dapur, pengembangan bumbu Tom Yam ini juga membuat para konsumen tidak perlu keluar ke restoran atau bahkan jauh-jauh terbang ke Thailand untuk menyantapnya.

2. Kebab


Kata kebab berasal dari bahasa persia atau Arab yang berarti daging yang digoreng dan bukanlah daging yang dipanggang. Kata kebab berasal darai bahasa Arab tersebut berasal dari Aramic kabbaba yang berasal dari daerah Akkadin kababu, berarti “membakar atau menggosongkan”.
Pada abad ke-14, kata kebab menurut kamus Lisan al’Arab memiliki persamaan kata dengan kata tabahajah yaitu kata dalam bahasa Persia untuk sajian sepotong daging yang digoreng. Kata dalam bahasa Persia tersebut lebih dikenal pada saat abad pertengahan, yang akhirnya kebab tersebut digunakan dalam buku-buku bahasa Arab. Kata kebab lebih sering digunakan pada saat ini dibandingkan saat di Turki yag sebelumnya menemukan kata shiwa untuk daging yang di panggang. Namun, kebab tetap memegang teguh kata aslinya dengan menyajikan makanan seperti tas kebab (kebab dalam mangkuk). Sama dengan halnya daging panggang khas Egypt yang disajikan dengan bawang bombay lebih dikenal dengan istilah “kebab halla”.
Berbicara tentang bahan yang telah dibuat kebab yaitu terdiri dari daging yang biasanya digunakan yaitu daging domba, daging sapi, daging ayam dan juga daging ikan. Tentu, berbicara tentang bahan yang telah ada di dalam kebab ini dipercaya memiliki banyak manfaat dan khasiat bagi kesehatan tubuh.

Makanan khas ini mulai meluas ketika para pedagang Turki mengadakan kontak dengan masyarakat kota Berlin, Jerman sekitar abad 18. Aslinya daging kebab dipanggang, disajikan dengan roti pita, paprika, dan saus.

Dalam perkembangannya mengalami penyesuaian dan pencampuran dengan kebiasaan masyarakat Jerman. Di mana Kebab disajikan juga dengan aneka roti dan salad. Pola pemanggangan daging Kebab pun mulai berkembang dari tradisional ke pola modern menggunakan pemanggangan elektrik maupun gas. Di Jerman sendiri saat ini Kebab mampu menyaingi Hamburger yang sudah lama mereka kenal.

Kini, Kebab telah merambah berbagai belahan dunia, Eropa Barat, Eropa Timur, Amerika, Kanada, Australia, Jepang, Cina, Malaysia, Indonesia. Makanan ini sudah tidak asing lagi buat mereka. Mahasiswa dari Ubekistan yang kuliah di Indonesia, misalnya, akan langsung menunjuk Kebab sebagai pilihan makanan ringan mereka tanpa bertanya-tanya lagi apa itu Kebab. Bahkan ketika melihat cara penyajiannya pun mereka tidak merasa heran kendati polanya berbeda dengan negara asalnya.

Memang cara penyajian Kebab antara satu negara dengan negara lainnya berbeda-beda, karena biasanya diadaptasikan dengan kebiasaan setempat atau disesuaikan dengan kondisi masyarakatnya. Di Indonesia saat ini, Kebab mudah ditemui di pinggir-pinggir jalan. Menggunakan counter bergerak para penjaja menyajikan Kebab dengan versinya masing-masing. Umumnya menggunakan alat pemanggang atau burner yang ukurannya sudah dimodifikasi. Lebih kecil dari pada ukuran aslinya. Daging giling yang sudah berbumbu dipanggang dan dipotong tipis-tipis disajikan dengan sayuran dan sauce dibungkus roti pita atau sejenisnya.

Sedangkan pada Kebab Crush Zone memilih pendekatan lain. Yakni daging yang telah berbumbu dicetak lantas dipotong memanjang dengan ukuran yang lebih tebal. Dipanggang dengan alat panggangan anti lengket dan disajikan dengan sayuran, irisan timun, tomat dan aneka sauce pilihan, serta dibungkus roti Tortila, khas Meksiko. Hasilnya, Kebab Crush Zone akan lebih terasa dagingnya dan penuh aroma.

Manfaat dalam mengkonsumsi kebab :
1. Meningkatkan kecerdasan otak
Khasiat kebab yang pertama bisa membantu anda di dalam meningkatkan kecerdasan otak. Kandungan seperti protein dan omega 3 yang telah ada di dalam makanan ini dipercaya memiliki banyak manfaat dan khasiat untuk kesehatan otak. Tentu, hal ini nantinya bisa membantu kemampuan kognitif anak anda bisa meningkat dengan cepat. Oleh karena itu, seringlah untuk memberikan anak anda masakan lauk dengan olahan daging sapi setiap hari.

2. Mencegah anemia
Penyakit anemia merupakan salah satu sebuah penyakit dimana seseorang kekurangan sel darah merah. Kandungan zat besi yang telah ada di dalam makanan ini mampu membantu meningkatkan dan juga mencukupi kebutuhan sel darah merah yang telah ada di dalam tubuh anda. Tentu, untuk anda yang ingin mencegah penyakit kekurangan darah merah atau anemia, bisa untuk mengkonsumsi makanan ini.

3. Mencegah obesitas
Kandungan protein yang tinggi di dalam makanan ini mampu membantu anda di dalam mencegah obesitas. Tentu, untuk anda yang kelebihan lemak dan ingin mengimbangkan lemak anda, bisa untuk mengkonsumsi kebab yang berbahan daging dengan kandungan protein yang mampu membangun otot-otot yang ada di dalam tubuh.

4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Nutrisi yang telah ada di dalam makanan ini mamapu membantu anda di dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Oleh karena itu, kenapa anda sangatlah disarankan sekali untuk mengkonsumsi daging karena kandungannya mampu meningkatkan daya tahan tubuh anda supaya bisa terhindar dari serangan penyakit.

5. Mempercepat penyembuhan luka
Manfaat kebab lainnya bisa membantu anda di dalam mempercepat penyembuhan luka. Kandungan protein yang telah ada di dalam makanan ini mampu membantu mempercepat proses penyembuhan luka yang telah ada di dalam tubuh anda. Untuk anda yang mengalami luka pada organ tubuh entah dibagian luar ataupun dalam, sangatlah disarankan mengkonsumsi makanan yang mengandung daging seperti kebab ini.

6. Mempertahankan kesehatan kulit
Siapa yang tidak menginginkan kulit yang sehat ? hampir semua orang ingin memiliki kulit yang sehat. Untuk mempertahan kesehatan kulit anda, kandungan lemak, vitamin, protein serta mineral yang telah ada di dalam jaringan kulit ini mampu membantu proses regenerasi sel-sel kulit. Tentu, hal ini nantinya bisa membuat kulit anda terlihat lebih kencang dan mulus.

7. Mencegah serangan jantung
Memiliki jantung yang sehat merupakan salah satu hal yang paling di inginkan oleh semua orang. Kandungan omega 3 dan omega 6 yang telah ada di dalam makanan ini mampu membantu anda dalam mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan juga mampu meminimalisirnya.

8. Mencegah stroke
Penyakit stroke merupakan salah satu penyakit dimana seseorang sedang kekurangan kandungan oksigen yang cukup dari pembuluh kapiler. Kandungan dari asal lemak jenuh yang telah ada di dalam daging ini mampu membantu memperlancarkan sirkulasi darah yang ada di dalam tubuh anda.

9. Sumber energi
Kandungan energi yang telah ada di dalam makanan kebab ini mampu membantu anda dalam meningkatkan sumber energi. Tentu, untuk anda yang ingin meningkatkan energi di dalam tubuh anda, bisa untuk mengkonsumsi makanan ini.

10. Meningkatkan massa otot
Untuk anda yang ingin memiliki otot yang kuat dan kencang, kandungan protein yang telah ada di dalam makanan kebab ini mampu membantu menambah massa otot, menguatkan dan mengencangkan otot anda. Bagi anda yang saat ini berprofesi sebagai atlet binaragawan, sangatlah disarankan sekali untuk memasukan makanan yang mengandung daging seperti kebab ini pada menu harian anda.

Source :
https://id.wikipedia.org/wiki/Kebab
https://www.babarafi.com/asal-usul-dan-manfaat-kebab/
http://bobo.grid.id/read/08675036/kebab-makanan-asal-turki-ini-saingan-berat-burger?page=all
http://www.crushzonefunfood.com/index/kebab.htm


http://resepmasakanibunda.blogspot.com/2013/06/resep-membuat-kebab-turki-yang-lezat.html
https://food.detik.com/info-kuliner/d-2914217/tom-yam-sup-pedas-asam-segar-yang-jadi-ikon-makanan-thailandhttp://www.casavina.com
http://www.thaiwaysmagazine.com
http://kokimasak.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

UTENSIL & EQUIPMENT

UTENSIL  1. Meat Hammer Fungsi : Untuk memipihkan daging Material :  Cara membersihkan : Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakain air bersih 2. Fish Scissor Fungsi : Alat khusus untuk menggunting bagian-bagian ikan Material : Stainless stell dan plastik Cara membersikan : Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakai air bersih 3. Potatoe Cutter Fungsi : Alat ini  dapat diatur agar hasil yang diperoleh sesuai dengan bentuk potongan yang diinginkan  Material : Stainless steel Cara membersihkan :  Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakai air bersih EQUIPMENT 1. Baking Oven Fungsi : Oven yang digunakan untuk membakar roti dan kue Material : Stainless steel Cara membersihkan : Dilap menggunakan napkin/serbet yang basah 2. Range Tops Fungsi : Alat memasak dengan sumber panas yang dihasilkan dari gas, listrik. Suatu alat (kompor) yang digunakan untuk memasak Material : Stainless stell, besi, baja Cara membersihkan :