Langsung ke konten utama

FOOD TERMINOLOGI

TERMINOLOGI

1. Espagnol
Espagnole - Espagnole, sering disebut sebagai saus coklat, menggunakan stock coklat, seperti daging sapi, sebagai bumbu dan menebal dengan roux cokelat. Espagnole sering dibumbui dengan aromatik, ramuan gurih, atau pasta tomat. Espagnole biasanya dibuat menjadi saus sekunder seperti saus jamur, Demi - glace, sauce madeira , atau bordelaise.

2. Hollandaise Saus Hollandaise - Hollandaise adalah saus kental yang kaya yang menggunakan mentega sebagai basa dan menebal melalui ilmu emulsi. Saus Hollandaise sering dibumbui dengan merica, cabai rawit, lemon, atau cuka dan bisa dijadikan saus sekunder seperti maltaise, mousseline, atau bernaise.

3.spaghetti
Spaghetti adalah bentuk jamak dari kata bijak Italia, yang merupakan spago kecil, yang berarti "tali tipis" atau "benang". Spaghetti (pengucapan bahasa Italia: [spaɡetti]) adalah pasta silindris yang panjang, tipis, padat. Spaghettoni adalah bentuk spaghetti yang lebih tebal, sedangkan capellini adalah spaghetti yang sangat tipis

4. Hamburger
Istilah "burger", formasi balik, terkait dengan berbagai jenis sandwich, mirip dengan hamburger (daging tanah), namun terbuat dari daging yang berbeda seperti kerbau di burger kerbau, daging rusa, kanguru, kalkun, rusa, domba atau ikan seperti salmonin burger salmon, tapi bahkan dengan sandwich tanpa daging seperti burger veggie. 

5. Sushi
Sushi (す し, 寿司, 鮨) adalah hidangan Jepang dari nasi vinegared yang disiapkan secara khusus (鮨 飯 sushi-meshi), biasanya dengan beberapa gula dan garam, dikombinasikan dengan berbagai bahan (ネ タ neta), seperti makanan laut (paling umum dan sering mentah), sayuran, dan kadang-kadang buah-buahan. Gaya sushi dan presentasinya sangat bervariasi, namun bahan utamanya adalah "nasi sushi", juga disebut asshari (し ゃ り), atau sumeshi (酢 飯). Istilahushi tidak lagi digunakan dalam konteks aslinya dan secara harfiah berarti "mencicipi asam"

6. Donat
Donat atau donat adalah jenis makanan siap saji atau makanan penutup. Donat ini populer di banyak negara dan disiapkan dalam berbagai bentuk sebagai makanan ringan yang bisa dibuat sendiri atau dibeli di toko roti, supermarket, warung makan, dan penjual khusus yang diambil alih.

7. Mie
Mie adalah makanan pokok di banyak budaya yang terbuat dari adonan tidak beragi yang diregangkan, diekstrusi, atau digulung rata dan dipotong menjadi salah satu dari berbagai bentuk. Sementara potongan panjang dan tipis mungkin yang paling umum, banyak varietas mie dipotong menjadi ombak, heliks, tabung, senar, atau kerang, atau dilipat, atau dipotong menjadi bentuk lain. Mie biasanya dimasak dalam air mendidih, kadang dengan minyak goreng atau garam ditambahkan. Mereka sering digoreng atau digoreng. Mie sering disajikan dengan saus yang menyertainya atau sup. Mie dapat didinginkan untuk penyimpanan jangka pendek atau dikeringkan dan disimpan untuk digunakan di masa depan. Komposisi bahan atau asal geokultural harus ditentukan saat membahas mie. Kata itu berasal dari kata bahasa Jerman Nudel.

8. Chocolate brownie
Cokelat (biasa disebut brownies) hanyalah makanan penutup cokelat persegi, panggang, dan cokelat. Brownies datang dalam berbagai bentuk dan mungkin baik fudgy atau cakey, tergantung pada kepadatannya. Mereka mungkin termasuk kacang-kacangan, frosting, keju krim, keripik coklat, atau bahan lainnya. Variasi yang dibuat dengan gula merah daripada coklat dalam adonan disebut brownie blonde atau blondie. Brownie dikembangkan di Amerika Serikat pada akhir abad ke-19 dan dipopulerkan di A.S. dan Kanada pada paruh pertama abad ke-20.

9. Cheesecake
Cheesecake adalah makanan penutup manis yang terdiri dari satu atau lebih lapisan. Lapisan utama dan paling tebal, terdiri dari campuran keju lembut dan segar (biasanya keju krim atau ricotta), telur, dan gula; Jika ada lapisan bawah sering terdiri dari kerak atau alas yang dibuat dari kue kering (atau biskuit pencernaan), biskuit biskuit, kue kering, atau kue bolu. Mungkin dipanggang atau tidak dibakar (biasanya didinginkan). Cheesecake biasanya dipermanis dengan gula dan bisa dibumbui atau diatapi dengan buah, whipped cream, kacang, cookies, fruit sauce, atau chocolate syrup. Cheesecake bisa disiapkan dengan berbagai rasa, seperti stroberi, labu, kapur utama, coklat, Oreo, kastanye, atau coffee.

10.Chocolate chip cookie
Kue chocolate chip adalah kue kering yang berasal dari Amerika Serikat dan menampilkan keripik coklat (potongan kecil coklat manis) sebagai bahan pembedanya. Sekitar tahun 1938, Ruth Graves Wakefield menambahkan potongan-potongan cincang dari batang coklat semi-manis Nestlé menjadi kue. Resep tradisional ini menggabungkan adonan yang terdiri dari mentega dan coklat dan putih, keripik coklat semi manis dan vanila. Variasi meliputi resep dengan jenis coklat lainnya serta bahan tambahan seperti kacang atau oatmeal. Ada juga veganversions dengan substitusi bahan seperti keripik vegan, margarin vegan, dan sebagainya.




Source :
https://www.thespruce.com/the-five-basic-sauces-1328513
http://andisalsabila13.blogspot.co.id/2018/02/food-terminology.html
http://auliainzani28.blogspot.co.id/2018/02/food-terminologi.html


Komentar

Postingan populer dari blog ini

UTENSIL & EQUIPMENT

UTENSIL Colling rak adalah alat untuk mendiginkan produk yamg sudah matang dan terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih Butter roller adalah alat untuk memotong margarine dalam bentuk bulat dan terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih Salmon Knife adalah alat untuk atau mengiris salmon dan terbuat dari bahan logam anti karat dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih. EQUIPMENT Ice shaver adalah alat untuk mengharuskan ice cube dan terbuat dari bahan besi dan stainlless steell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air. Vending machine adalah alat untuk menyimpan minuman yang berada dalam botol dan terbuat terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah cukup dengan napkin basah lalu bersihkan bagian luarnya dan lab kembali dengan napkin kering. Ice cube tray adalah alat untuk mencetak ice dalam wadah dal...

TERMINOLOGY INDONESIAN BUFFET

1. Dojang Nakeng      Hidangan makanan pembuka ini adalah salah satu makanan laut atau biasa disebut seafood yang mana bahan utamanya adalah udang dan cumi kemudian di campur dengan beberapa bahan seperti seafood stock, sereh daun jeruk, bawang merah, cabe merah, daun mint dan kelapa sangrai . Menu ini asli dari Flores, Nusa Tenggara Barat. 2. Rujak Mie      Mie Rujak khas Palembang adalah mie yang menggunakan saus cuka dan gula merah. Isinya lengkap mulai dari mie kuning, soun, dan tauge. Mie rujak dari Palembang menggunakan mie kuning basah dan suun sebagai bahan utamanya. Bentuk pelengkap lainnya yaitu tahu, tauge yang telah diseduh air panas dan mentimun.      Saus ini dibuat dari air matang, gula merah, cuka, dan rempah-rempah yang terdiri dari lada merah, bawang putih, ebi, dan garam. Taburan bawang goreng dan kerupuk mie renyah. Meski tidak dibuat dari buah-buahan dan sayuran segar, nama rujak dalam masakan ini sep...