Langsung ke konten utama

DAY 3 ( INDONESIA )

       Halo guys, ini blog ketiga saya. Saya akan kembali menceritakan kegiatan saya hari ini dikitchen. Hari ini saya berangkat lebih awal lagi dari rumah jam 06.25. Setibanya saya dikampus saya langsung mepersiapkan diri saya untuk masuk dalam kitchen, pada jam 07.30 kami oneline didepan kitchen untuk diabsen satu persatu dan pemeriksaan alat dan penampilan. Setelah itu kami masuk kekitchen dan menyimpan tas kami diloker dan oneline kembali dimain kitchen. sebelum prepare supervisior menjelaskan sedikit tentang apa yang akan kami buat hari ini.

        Pada jam 08.15 kami mempersiapkan bahan untuk breakfast sesuai dengan kelompok yang sudah bagikan. Untuk hari ini kami akan membuat English breakfast. Kemudian kami membuat breakfast sesuai dengan kelompok kami yaitu oatmeal dan kelompok saya mendapatkan tugas tambahan yaitu menjadi food checker. Pada jam 10.30 kami melakukan open restoran dan beberapa saat orderan mulai masuk seperti cereal, fruit compote, English breakfast and juice. Kami bekerja dengan baik hingga makanan sold out, setelah itu pada jam 11.30 kami sudah close order.

        Kemudian pada jam 12.00 kami melakukan general cleaning sampai selesai 13.15. Setelah itu kami kembali oneline dimain kitchen lalu chef Aldino menjelaskan tentang apa yang akan dilakukan besok dan prepare bahan untuk breakfast. Setelah itu kami doing sesuai dengan menu yang kelompok kami dapat yaitu chicken porridge, soft roll, slice fruit. Setelah kami prepare bahan untuk breakfast besok chef Aldino showing cara membuat fried rice dan fried egg noodles, kemudian kami melakukan general cleaning. Pada jam 17.30 kami kembali oneline dan bersiap untuk pulang tapi sebelum pulang supervisior memberikan kita makan dan setelah itu kita berdoa dan pulang.

A. Chicken porridge
  • Chicken             1,2 gr
  • Vegetable oil     2 tbsp
  • Shallots             50 gr
  • Garlic                30 gr
  • Bay leave          3 leaves
  • Lemon grass     1 stalk
  • Grain rice          300 gr
  • Chicken stock   1,5 l
  • Salt                    as needed
  • Crushed black pappercorns    as needed
For topping
  • Shredded chicken        800 gr
  • Chicken spice paste     2 tbsp
  • Vegetable oil                1 tbsp
  • Spring onion                50 gr
  • Celery leaves, sliced    50 gr
  • Bird's eye chilies         15 gr 
B. Soft roll
  • Water                  720 gr
  • Yeast                   14 gr
  • Soft flour            1250 gr
  • Salt                      24 gr
  • Sugar                  125 gr
  • Nonfat milk powder    60 gr
  • Shortening          60 gr
  • Butter                  60 gr





Komentar

Postingan populer dari blog ini

UTENSIL & EQUIPMENT

UTENSIL  1. Meat Hammer Fungsi : Untuk memipihkan daging Material :  Cara membersihkan : Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakain air bersih 2. Fish Scissor Fungsi : Alat khusus untuk menggunting bagian-bagian ikan Material : Stainless stell dan plastik Cara membersikan : Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakai air bersih 3. Potatoe Cutter Fungsi : Alat ini  dapat diatur agar hasil yang diperoleh sesuai dengan bentuk potongan yang diinginkan  Material : Stainless steel Cara membersihkan :  Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakai air bersih EQUIPMENT 1. Baking Oven Fungsi : Oven yang digunakan untuk membakar roti dan kue Material : Stainless steel Cara membersihkan : Dilap menggunakan napkin/serbet yang basah 2. Range Tops Fungsi : Alat memasak dengan sumber panas yang dihasilkan dari gas, listrik. Suatu alat (kompor) yang digunakan untuk memasak Material : Stainless stell, besi, baja Cara membersihkan :