Langsung ke konten utama

DAY 1

UTENSIL
1. Cleaver knife

Cleaving knife adalah pisau yang biasa digunakan para chef terkenal di Tiongkok yang berfungsi untuk mencincang makanan,  sayuran dan memotong tulang daging yang besar karena bentuknya yang lebar.  Pisau ini terbuat dari stainless steel dan dibersihkan dengan cara menggunakan air sabun dan dibilas hingga bersih. 

2. Slicing knife


Slicing knife adalah pisau yang memiliki bentuk yang runcing. Pisau ini berguna untuk mengiris daging atau ikan yang tipis karena memiliki mata pisau yang tajam. Pisau ini terbuat dari stainless steel serta  membersihkannya menggunakan air sabun dan dibilas dengan air bersih.

3. Chef knife

Chef knife adalah pisau serbaguna karena dapat memotong apa saja. Pisau ini terbuat dari stainless steel. Cara membersihkannya menggunakan air sabun dan dibilas hingga Bersihkan. 


EQUIPMENT 

1. Stove 


Stove adalah alat prantara untuk memasak bahan  makanan. Stove terbuat dari besi,  baja maupun stainless steel dan cara membersihkannya dilap dengan kain basah atau diberikan chemical.  

2. Oven

Oven merupakan alat pemanggang yang berupa pemanggan electric maupun menggunakan gas LPG yang diletakkan diatas baja yang dipanaskan dalam wadah tertutup, pemanggangan biasa digunakan untuk pembuatan pizza atau lainnya. Oven terbuat dari besi dan cara membersihkannya cukup dilap dengan kain basah untuk bagian luarnya dan untuk bagian dalamnya menggunakan air sabun serta dibilas dengan air bersih.

3. Tilting pan
Tilting pan adalah alat yang digunakan mengoreng atau membuat masakan dalam jumlah yang banyak, alat ini berbentuk segi empat yang besar dan sumber panasnya berasal dari listrik maupun gas.  Tilting pan terbuat dari stainless steel dan cara membersihkannya cukup dengan dilap basah bagian luarnya dan untuk bagian dalamnya menggunakan air sabun dan dibilas dengan air bersih. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

UTENSIL & EQUIPMENT

UTENSIL Colling rak adalah alat untuk mendiginkan produk yamg sudah matang dan terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih Butter roller adalah alat untuk memotong margarine dalam bentuk bulat dan terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih Salmon Knife adalah alat untuk atau mengiris salmon dan terbuat dari bahan logam anti karat dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih. EQUIPMENT Ice shaver adalah alat untuk mengharuskan ice cube dan terbuat dari bahan besi dan stainlless steell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air. Vending machine adalah alat untuk menyimpan minuman yang berada dalam botol dan terbuat terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah cukup dengan napkin basah lalu bersihkan bagian luarnya dan lab kembali dengan napkin kering. Ice cube tray adalah alat untuk mencetak ice dalam wadah dal...

TERMINOLOGY INDONESIAN BUFFET

1. Dojang Nakeng      Hidangan makanan pembuka ini adalah salah satu makanan laut atau biasa disebut seafood yang mana bahan utamanya adalah udang dan cumi kemudian di campur dengan beberapa bahan seperti seafood stock, sereh daun jeruk, bawang merah, cabe merah, daun mint dan kelapa sangrai . Menu ini asli dari Flores, Nusa Tenggara Barat. 2. Rujak Mie      Mie Rujak khas Palembang adalah mie yang menggunakan saus cuka dan gula merah. Isinya lengkap mulai dari mie kuning, soun, dan tauge. Mie rujak dari Palembang menggunakan mie kuning basah dan suun sebagai bahan utamanya. Bentuk pelengkap lainnya yaitu tahu, tauge yang telah diseduh air panas dan mentimun.      Saus ini dibuat dari air matang, gula merah, cuka, dan rempah-rempah yang terdiri dari lada merah, bawang putih, ebi, dan garam. Taburan bawang goreng dan kerupuk mie renyah. Meski tidak dibuat dari buah-buahan dan sayuran segar, nama rujak dalam masakan ini sep...