Langsung ke konten utama

DESCRIPTION OF INGREDIENT

BAWANG PUTIH



Bawang putih (Allium sativum; bahasa Inggris: garlic) adalah nama tanaman dari genus Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan. Mempunyai sejarah penggunaan oleh manusia selama lebih dari 7.000 tahun, terutama tumbuh di Asia Tengah, dan sudah lama menjadi bahan makanan di daerah sekitar Laut Tengah, serta bumbu umum di Asia, Afrika, dan Eropa. Dikenal di dalam catatan Mesir kuno, digunakan baik sebagai campuran masakan maupun pengobatan. Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.

Setiap tumbuhan bawang putih pasti memiiki batang, akar, daun, bunga, tandan bunga dan umbi. berikut penjelasannya :
  1. Batang, batang bawang putih berukuran kecil (Corpus) dengan ukuran 0,5 - 1 cm dan memiliki tinggi sekitar 30 - 70 cm.
  2. Akar, kebanyakan tumbuhn memiliki akar, akar yang dimiliki bawang putih adalah akar serabut yang berbentuk seperti serabut - serabut kecil.
  3. Daun, dau yang dimiliki bawang putih berbentuk seperti pita dengan lebar 0,4 - 2,5 cm dengan panjang 60 cm. daunnya bergaris, datar dan kompak, selain itu tepi daun rata sedangkan ujungnnya runcing.
  4. Bunga, Bawang putih tersusun secara majemuk dalam bentuk payung seerhana yang muncul disetiap anak umbi memiliki 1 - 3 pelindung berupa daun berbentuk selaput.
  5. Tandan bunga, memiliki 6 daun letaknya dipangkal atau bebas, berbentuk memanjang dan runcing. Warnanya ada yang kehijauan dan ada yang putih keunguan.
  6. Umbi, umbi bawang putih merupakan umbi majemuk yang berbentuk hampir bundar dengan garis tengah 3 - 6 cm. Umbi tersebut terdiri dari sekitar 8 - 20 siung bawang putih diselimuti oleh 3 - 5 selaput putih tipis. 
Bawang putih memiliki dikenal memiliki bau yang khas, rsanya cukup pedas dan terasa getir apabila dimakan mentah.

Jika penggunaan bawang putih berlebihan akan menghasilkan efek yang tidak cukup baik, seprti akan mengalami mual, memiliki bau yang tidak sedap (mulut,badan) yang dikarenakan adanya metabolit dialildi-sulfida, alim, oliglsulfida dan dialiltrisulfida.

Menurut Martinez (2007) bawang putih mengandung senyawa organsulfur sangat baik bagi untuk pengobatan, senyawa organsulfur antara lain :
  • Senyawa S-ak(In)-il-L-Sistein sulfoksida (ACSOs) seperti Alliin bermanfaat untuk anti bakteri.
  • Senyawa sulfur volatin seperti Alliicin yang mudah sekali berubah menjadi senyawa lain seperti dalil sulfida efek terdoekomposisi karena dipengaruhi oleh linkungan seperti panas.
  • Senyawa sulfur seperti DADS yang dapat larut dalam lemak.
  • Senyawa sulfur yang larut dalam air seperti SAC sistem terbentuk dari reaksi enzimatik Y-glutamilsisteine saat bawang putih diekstraksi.
Aadapun manfaat bawang putih sebelum dimasak (mentah) :
  • Menurunkan resiko kanker, bawang putih mentah memiliki senyawa sulfur bioaktif.
  • Menurunkan kadar kolestrol.
  • Mencegah tekanan darah tinggi dan mengendalikan hipertensi.
  • Mencegah penyakit jantung.
  • Meredakan infeksi, radang dan pilek.
  • Mengatasi rambut rontok.
  • Menjaga kesehatan otak.
Hampir semua masakan menggunakan bawang putih sebagai bumbu utamanya, baik itu salad, sop, atau masakan lain.

Selain menambah cita rasa gurih, bawang putih juga cocok untuk memberi rasa yang khas bagi masakan. Selama ini, bawang putih lebih banyak dikenal dan digunakan sebagai bumbu masakan,


Source : https://agroteknologi.web.id/klasifikasi-dan-morfologi-bawang-putih/
               https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/manfaat-makan-bawang-putih-mentah/ 
               http://www.trikdiet.com/manfaat-bawang-putih-untuk-masakan-dan-kesehatan.html

Komentar

Postingan populer dari blog ini

UTENSIL & EQUIPMENT

UTENSIL Colling rak adalah alat untuk mendiginkan produk yamg sudah matang dan terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih Butter roller adalah alat untuk memotong margarine dalam bentuk bulat dan terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih Salmon Knife adalah alat untuk atau mengiris salmon dan terbuat dari bahan logam anti karat dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih. EQUIPMENT Ice shaver adalah alat untuk mengharuskan ice cube dan terbuat dari bahan besi dan stainlless steell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air. Vending machine adalah alat untuk menyimpan minuman yang berada dalam botol dan terbuat terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah cukup dengan napkin basah lalu bersihkan bagian luarnya dan lab kembali dengan napkin kering. Ice cube tray adalah alat untuk mencetak ice dalam wadah dal...

TERMINOLOGY INDONESIAN BUFFET

1. Dojang Nakeng      Hidangan makanan pembuka ini adalah salah satu makanan laut atau biasa disebut seafood yang mana bahan utamanya adalah udang dan cumi kemudian di campur dengan beberapa bahan seperti seafood stock, sereh daun jeruk, bawang merah, cabe merah, daun mint dan kelapa sangrai . Menu ini asli dari Flores, Nusa Tenggara Barat. 2. Rujak Mie      Mie Rujak khas Palembang adalah mie yang menggunakan saus cuka dan gula merah. Isinya lengkap mulai dari mie kuning, soun, dan tauge. Mie rujak dari Palembang menggunakan mie kuning basah dan suun sebagai bahan utamanya. Bentuk pelengkap lainnya yaitu tahu, tauge yang telah diseduh air panas dan mentimun.      Saus ini dibuat dari air matang, gula merah, cuka, dan rempah-rempah yang terdiri dari lada merah, bawang putih, ebi, dan garam. Taburan bawang goreng dan kerupuk mie renyah. Meski tidak dibuat dari buah-buahan dan sayuran segar, nama rujak dalam masakan ini sep...