Langsung ke konten utama

VISIT LOCAL MARKET 1

     Di semester 5 ini selain melakukan praktik di Kitchen, kami juga memiliki kewajiban untuk mengunjungi pasar-pasar maupun supermarket yang ada di wilayah kota Makassar. Tujuannya adalah untuk mengetahui harga bahan-bahan pokok yang dipasarkan di setiap pasar-pasar yang berbeda. Adapun tugas kami adalah mencari 20 macam bahan yang berbeda, dan disertai dengan harga satuannya. Hari ini saya dan beberapa teman saya mengunjungi Pasar Hartaco yang beralamat di Parang Tambung, Tamalate. Pasar ini beroperasi mulai pukul 05.00-23.00.

Berikut adalah tabel 20 bahan-bahan yang saya temukan di Pasar Hartaco :

NO.
ITEM
QUANTITY
UNIT
PRICE
1
Tepung Terigu Kompas
1
Kg
Rp. 10.000
2
Minyak Goreng Sunco
1
Liter
Rp. 13.000
3
Pisang Susu
1
Sisir
Rp. 10.000
4
Kol
1
Buah
Rp.   8.000
5
Kacang Hijau
1
Liter
Rp. 15.000
6
Semangka
1
Buah
Rp. 25.000
7
Ayam Potong
1
Ekor
Rp. 50.000
8
Jeruk Nipis
1
Kg
Rp.   6.000
9
Cabai Merah Besar
1
Kg
Rp. 45.000
10
Wortel
1
Kg
Rp.   8.000
11
Lobak
1
Buah
Rp.   2.000
12
Sawi Putih
1
Kg
Rp. 10.000
13
Bawang Bombay
1
Kg
Rp. 40.000
15
Terong
3
Buah
Rp.   5.000
16
Bawang Putih
1
Kg
Rp. 40.000
17
Telur Puyuh
1
Butir
Rp.      500
18
Jagung Manis
2
Buah
Rp.   5.000
19
Bayam
3
Ikat
Rp.   5.000
20
Ikan Kering
½
Kg
Rp. 35.000

Komentar

Postingan populer dari blog ini

UTENSIL & EQUIPMENT

UTENSIL  1. Meat Hammer Fungsi : Untuk memipihkan daging Material :  Cara membersihkan : Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakain air bersih 2. Fish Scissor Fungsi : Alat khusus untuk menggunting bagian-bagian ikan Material : Stainless stell dan plastik Cara membersikan : Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakai air bersih 3. Potatoe Cutter Fungsi : Alat ini  dapat diatur agar hasil yang diperoleh sesuai dengan bentuk potongan yang diinginkan  Material : Stainless steel Cara membersihkan :  Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakai air bersih EQUIPMENT 1. Baking Oven Fungsi : Oven yang digunakan untuk membakar roti dan kue Material : Stainless steel Cara membersihkan : Dilap menggunakan napkin/serbet yang basah 2. Range Tops Fungsi : Alat memasak dengan sumber panas yang dihasilkan dari gas, listrik. Suatu alat (kompor) yang digunakan untuk memasak Material : Stainless stell, besi, baj...

DESCRIBE SOME INGREDIENT 6

1. Jeruk Nipis History : Jeruk Nipis (Lat Citrus aurantifolia; Famili: Rutaceae) merupakan jenis tumbuhan yang masuk kedalam suku jeruk-jerukan, tersebar di Asia Dan Amerika Tengah dikenal juga sebagai jeruk pecel. Pohon jeruk nipis dapat mencapai tinggi 3—6 meter, bercabang banyak dan berduri, daun lonjong, tangkai daun bersayap kecil. Perbungaan muncul dari ketiak daun dan bunga kecil, putih berbau harum. Buah bulat sampai bulat telur, berwarna hijau sampai kuning dan kulit buah tipis mengandung banyak minyak astiri . Nutrient Content : Daging buah berwarna putih kehijauan, sangat asam, mengandung banyak vitamin C dan asam sitrat. Biji banyak, kecil, bersifat poliembrioni . Di Indonesia dapat hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1000 m dari permukaan laut. Tumbuh baik di tanah alkali , di tempat-tempat yang terkena sinar matahari langsung. Perbanyakan dengan biji, okulasi atau cangkok . Buah digunakan untuk membuat minuman, obat batuk dan penyedap masakan dan ...

DAILY ACTIVITY (INDONESIA)

    Setelah kami melakukan preparation selama dua hari, dihari ketuga ini waktunya kami untuk menjual produk kelompok kami dan membagikan beberapa kupon kemahasiswa dan dosen. Pada pikul 08.00 kami sudah melakukan mise an place dishow kitchen dan pada puku. 10.00 kami sudah siap untu menjual.     Tetapi disela-sela waktu saya melakukan mise an place, pak Ical memberikan saya tugas untuk mebuat ayam geprek lagi. Saya langsung mengerjakannya dengan menthawing ayam terlebih dahulu. sambil menunggu saya membantu teman saya kembali untuk meyiapkan alat yang akan kami gunakan. Kemudian setelah ayamnya sudah tertawhing saya langsung memotong sesuai potongan lesehan. setelah itu saya marinated ayamnya.     Setelah sholat saya menggoreng ayamnya, disaat itu juga saya menyiapkan kol dan kacang panjang untuk digoreng. Dan setelah itu saya melakukan general cleaning berasama teman yang lain. Suasana mise an place Menu America Latin Penulisan men...