Langsung ke konten utama

VISIT LOCAL MARKET 1

     Di semester 5 ini selain melakukan praktik di Kitchen, kami juga memiliki kewajiban untuk mengunjungi pasar-pasar maupun supermarket yang ada di wilayah kota Makassar. Tujuannya adalah untuk mengetahui harga bahan-bahan pokok yang dipasarkan di setiap pasar-pasar yang berbeda. Adapun tugas kami adalah mencari 20 macam bahan yang berbeda, dan disertai dengan harga satuannya. Hari ini saya dan beberapa teman saya mengunjungi Pasar Hartaco yang beralamat di Parang Tambung, Tamalate. Pasar ini beroperasi mulai pukul 05.00-23.00.

Berikut adalah tabel 20 bahan-bahan yang saya temukan di Pasar Hartaco :

NO.
ITEM
QUANTITY
UNIT
PRICE
1
Tepung Terigu Kompas
1
Kg
Rp. 10.000
2
Minyak Goreng Sunco
1
Liter
Rp. 13.000
3
Pisang Susu
1
Sisir
Rp. 10.000
4
Kol
1
Buah
Rp.   8.000
5
Kacang Hijau
1
Liter
Rp. 15.000
6
Semangka
1
Buah
Rp. 25.000
7
Ayam Potong
1
Ekor
Rp. 50.000
8
Jeruk Nipis
1
Kg
Rp.   6.000
9
Cabai Merah Besar
1
Kg
Rp. 45.000
10
Wortel
1
Kg
Rp.   8.000
11
Lobak
1
Buah
Rp.   2.000
12
Sawi Putih
1
Kg
Rp. 10.000
13
Bawang Bombay
1
Kg
Rp. 40.000
15
Terong
3
Buah
Rp.   5.000
16
Bawang Putih
1
Kg
Rp. 40.000
17
Telur Puyuh
1
Butir
Rp.      500
18
Jagung Manis
2
Buah
Rp.   5.000
19
Bayam
3
Ikat
Rp.   5.000
20
Ikan Kering
½
Kg
Rp. 35.000

Komentar

Postingan populer dari blog ini

UTENSIL & EQUIPMENT

UTENSIL Colling rak adalah alat untuk mendiginkan produk yamg sudah matang dan terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih Butter roller adalah alat untuk memotong margarine dalam bentuk bulat dan terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih Salmon Knife adalah alat untuk atau mengiris salmon dan terbuat dari bahan logam anti karat dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih. EQUIPMENT Ice shaver adalah alat untuk mengharuskan ice cube dan terbuat dari bahan besi dan stainlless steell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air. Vending machine adalah alat untuk menyimpan minuman yang berada dalam botol dan terbuat terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah cukup dengan napkin basah lalu bersihkan bagian luarnya dan lab kembali dengan napkin kering. Ice cube tray adalah alat untuk mencetak ice dalam wadah dal...

TERMINOLOGY INDONESIAN BUFFET

1. Dojang Nakeng      Hidangan makanan pembuka ini adalah salah satu makanan laut atau biasa disebut seafood yang mana bahan utamanya adalah udang dan cumi kemudian di campur dengan beberapa bahan seperti seafood stock, sereh daun jeruk, bawang merah, cabe merah, daun mint dan kelapa sangrai . Menu ini asli dari Flores, Nusa Tenggara Barat. 2. Rujak Mie      Mie Rujak khas Palembang adalah mie yang menggunakan saus cuka dan gula merah. Isinya lengkap mulai dari mie kuning, soun, dan tauge. Mie rujak dari Palembang menggunakan mie kuning basah dan suun sebagai bahan utamanya. Bentuk pelengkap lainnya yaitu tahu, tauge yang telah diseduh air panas dan mentimun.      Saus ini dibuat dari air matang, gula merah, cuka, dan rempah-rempah yang terdiri dari lada merah, bawang putih, ebi, dan garam. Taburan bawang goreng dan kerupuk mie renyah. Meski tidak dibuat dari buah-buahan dan sayuran segar, nama rujak dalam masakan ini sep...