Langsung ke konten utama

DAILY 9

      Hallo gais. Hari pertama pada minggu ke-3 saya praktek di dapur. Pada minggu ini, kami masih mencoba membuat roti croissant dan Roti Sourdough yang sempurna. Tapi, untuk kali ini, kita harus membuat croissant dari resep, persis di resep mulai dari waktu pencampuran, waktu istirahat sampai semua selesai harus mengikuti resep. Jadi, pak Ical menunjukkan langkah demi langkah cara membuat croissant terlebih dahulu dan setelah itu kami akan membuat oleh masing-masing tim.

     Untuk selanjutnya, mr. Ical juga menunjukkan cara membuat roti sourdough, tetapi tidak semua mahasiswa dapat membuat roti sourdough karena kita harus memiliki levain terlebih dahulu yang harus kita buat sampai 6 hari sebelum membuat roti sourdough. Jadi siswa yang tidak memiliki levain, harus membuat levain terlebih dahulu dan mencapai hingga 5 atau 6 hari. Setelah pak Ical menunjukkan proses pembuatannya. Setelah itu, Kami mulai membuat croissant terlebih dahulu, dan kemudian siswa yang memiliki levain akan membuat roti SourDough.

     Kami membuat croissant sampai langkah adonan resting, karena kami perlu mengistirahatkan dough semalaman sebelum melaminasi croissant fat. Setelah itu, kita akan mulai membersihkan area pastry dan bakery. Saat area dapur bersih kita briefing dan pulang.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

UTENSIL & EQUIPMENT

UTENSIL Colling rak adalah alat untuk mendiginkan produk yamg sudah matang dan terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih Butter roller adalah alat untuk memotong margarine dalam bentuk bulat dan terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih Salmon Knife adalah alat untuk atau mengiris salmon dan terbuat dari bahan logam anti karat dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih. EQUIPMENT Ice shaver adalah alat untuk mengharuskan ice cube dan terbuat dari bahan besi dan stainlless steell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air. Vending machine adalah alat untuk menyimpan minuman yang berada dalam botol dan terbuat terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah cukup dengan napkin basah lalu bersihkan bagian luarnya dan lab kembali dengan napkin kering. Ice cube tray adalah alat untuk mencetak ice dalam wadah dal...

TERMINOLOGY INDONESIAN BUFFET

1. Dojang Nakeng      Hidangan makanan pembuka ini adalah salah satu makanan laut atau biasa disebut seafood yang mana bahan utamanya adalah udang dan cumi kemudian di campur dengan beberapa bahan seperti seafood stock, sereh daun jeruk, bawang merah, cabe merah, daun mint dan kelapa sangrai . Menu ini asli dari Flores, Nusa Tenggara Barat. 2. Rujak Mie      Mie Rujak khas Palembang adalah mie yang menggunakan saus cuka dan gula merah. Isinya lengkap mulai dari mie kuning, soun, dan tauge. Mie rujak dari Palembang menggunakan mie kuning basah dan suun sebagai bahan utamanya. Bentuk pelengkap lainnya yaitu tahu, tauge yang telah diseduh air panas dan mentimun.      Saus ini dibuat dari air matang, gula merah, cuka, dan rempah-rempah yang terdiri dari lada merah, bawang putih, ebi, dan garam. Taburan bawang goreng dan kerupuk mie renyah. Meski tidak dibuat dari buah-buahan dan sayuran segar, nama rujak dalam masakan ini sep...