Langsung ke konten utama

DESCRIBES SOME INGREDIENTS

1. Tepung Terigu

Hasil gambar untuk tepung terigu

Tepung terigu adalah bahan (bubuk) yang terbuat dari penggilingan gandum yang dapat digunakan untuk dikonsumsi oleh manusia. Biasanya terigu dipakai sebagai bahan dasar dala pembuata kue dan roti. Adapun bahasa lain terigu yaitu trigo (portugis) yang berarti gandum.
Kandungan gizi tepung terigu :

Jumlah Per 100 g :
Kalori (kcal) 364
Jumlah Lemak 1 g 
Lemak jenuh 0,2 g 
Lemak tak jenuh ganda 0,4 g 
Lemak tak jenuh tunggal 0,1 g 
Kolesterol 0 mg 
Natrium 2 mg 
Kalium 107 mg 
Jumlah Karbohidrat 76 g 
Serat pangan 2,7 g 
Gula 0,3 g 
Protein 10 g 
Vitamin A 0 IU Vitamin C 0 mg
Kalsium 15 mg Zat besi 1,2 mg
Vitamin D 0 IU Vitamin B6 0 mg
Vitamin B12 0 µg Magnesium 22 mg

Sifat yang dimiliki tepung terigu yaitu kemampuan dalam membentuk gluten pada adonan membuat adonan elastis dan tidak mudah hancur pada proses pemasakan hingga pencetakan. Kualitas terigu yang dikehendaki yaitu memiliki kandungan air 14%, kandungan protein 8-12%, kandungan abu maksimal 0,60%, dan gluten basah 24-36% (Astawan, 2004). 

Gluten pada tepung terigu terbentuk ketika tepung terigu dicampurkan dengan air. Gluten terbentuk dari dua kompleks yang dikenal sebagai gliadin dan glutenin. Glutenin membantu terbentuknya kekuatan dan kekerasan adonan. Gliadin lebih lembut dan liat sehingga mempengaruhi elastisitas adonan (Widianto dkk., 2002). 

Berdasarkan kandungan gluten, tepung terigu dapat dibagi menjadi 3 macam, yaitu : 
A. Hard flour merupakan tepung dengan kandungan protein sebesar 12%- 13%. Tepung ini dihasilkan dari penggilingan gandum keras dan biasa digunakan dalam pembuatan roti dan mie dengan tingkat kekenyalan yang tinggi.
B. Medium hard flour, merupakan tepung dengan kandungan protein 9,5%- 11%. Tepung ini dihasilkan dari pencampuran hasil penggilingan gandum 8 keras dan gandum lunak. Tepung jenis ini cocok digunakan dalam pembuatan kue basah, roti, dan mie.
C. Soft flour, merupakan tepung dengan protein sebesar 7 - 8,5%. Tepung ini dihasilkan dari penggilingan gandum lunak. Penggunaan tepung yaitu sebagai bahan pembuatan berbagai jenis kue dan biskuit yang teksturnya tidak terlalu mengembang


2. Tepung Jagung (Tepung Maizena)

Hasil gambar untuk tepung jagung

Tepung maizena merupakan tepung yang terbuat dari jagung. Tepung ini memiliki kegunaan umum yaitu untuk membuat sup, saus, atau kuah masakan lainnya menjadi lebih kental. 

Kandungan gizi tepung jagung :

Jumlah Per 100 g :
Kalori (kcal) 381
Jumlah Lemak 0,1 g 
Lemak jenuh 0 g 
Lemak tak jenuh ganda 0 g 
Lemak tak jenuh tunggal 0 g 
Kolesterol 0 mg 
Natrium 9 mg 
Kalium 3 mg 
Jumlah Karbohidrat 91 g 
Serat pangan 0,9 g 
Gula 0 g 
Protein 0,3 g 
Vitamin A 0 IU Vitamin C 0 mg
Kalsium 2 mg Zat besi 0,5 mg
Vitamin D 0 IU Vitamin B6 0 mg
Vitamin B12 0 µg Magnesium 3 mg

Tepung jagung atau tepung maizena terdiri dari rantai panjang molekul pati dan ketika dipanaskan pada suatu larutan maka akan menimbulkan kondisi kental atau membuat campuran larutan tersebut akan mengental. Pengentalan ini terjadi karena adanya reaksi penggumpalan atau penyerapan air atau proses gelatinase ke dalam cornstarch atau tepung maizena tersebut. Karena kondisi tersebut maka perlu diperhatikan untuk menyimpan cornstarch atau tepung maizena ini senantiasa berada dalam kemasan atau wadah yang kedap air. Selain cornstarch atau tepung maizena juga harus dijauhkan dari area atau kondisi panas yang ekstrim. Apabila cornstarch atau tepung maizena disimpan dalam wadah tertutup dan di tempat yang sejuk dan kering maka cornstarch atau tepung maizena akan bertahan sangat lama.


Hasil gambar untuk tepung beras

Tepung ini dibuat dari beras yang digiling/dihaluskan. Warnanya putih, bila diraba dengan jari, tepung beras akan terasa lembut lembut dan halus dibandingkan dengan tepung ketan. Biasa digunakan untuk penganan tradisional. Tepung Beras adalah salah satu bahan makanan yang sudah banyak digunakan untuk diolah menjadi berbagai makanan lezat baik hidangan asin maupun hidangan manis. Tepung beras ini adalah salah satu jenis tepung dari beras yang dibuat dengan cara ditumbuk atau di giling. Tepung beras berbeda dengan Pati beras yang pada awalnya di buat dengan merendam beras dalam larutan alkali.

Kandungan gizi tepung beras :

Jumlah Per 100 g :
Kalori (kcal) 365
Jumlah Lemak 1,4 g 
Lemak jenuh 0,4 g 
Lemak tak jenuh ganda 0,4 g 
Lemak tak jenuh tunggal 0,4 g 
Kolesterol 0 mg 
Natrium 0 mg 
Kalium 76 mg 
Jumlah Karbohidrat 80 g 
Serat pangan 2,4 g 
Gula 0,1 g 
Protein 6 g 
Vitamin A 0 IU Vitamin C 0 mg
Kalsium 10 mg Zat besi 0,4 mg
Vitamin D 0 IU Vitamin B6 0,4 mg
Vitamin B12 0 µg Magnesium 35 mg


Komentar

Postingan populer dari blog ini

UTENSIL & EQUIPMENT

UTENSIL  1. Meat Hammer Fungsi : Untuk memipihkan daging Material :  Cara membersihkan : Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakain air bersih 2. Fish Scissor Fungsi : Alat khusus untuk menggunting bagian-bagian ikan Material : Stainless stell dan plastik Cara membersikan : Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakai air bersih 3. Potatoe Cutter Fungsi : Alat ini  dapat diatur agar hasil yang diperoleh sesuai dengan bentuk potongan yang diinginkan  Material : Stainless steel Cara membersihkan :  Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakai air bersih EQUIPMENT 1. Baking Oven Fungsi : Oven yang digunakan untuk membakar roti dan kue Material : Stainless steel Cara membersihkan : Dilap menggunakan napkin/serbet yang basah 2. Range Tops Fungsi : Alat memasak dengan sumber panas yang dihasilkan dari gas, listrik. Suatu alat (kompor) yang digunakan untuk memasak Material : Stainless stell, besi, baj...

DESCRIBE SOME INGREDIENT 6

1. Jeruk Nipis History : Jeruk Nipis (Lat Citrus aurantifolia; Famili: Rutaceae) merupakan jenis tumbuhan yang masuk kedalam suku jeruk-jerukan, tersebar di Asia Dan Amerika Tengah dikenal juga sebagai jeruk pecel. Pohon jeruk nipis dapat mencapai tinggi 3—6 meter, bercabang banyak dan berduri, daun lonjong, tangkai daun bersayap kecil. Perbungaan muncul dari ketiak daun dan bunga kecil, putih berbau harum. Buah bulat sampai bulat telur, berwarna hijau sampai kuning dan kulit buah tipis mengandung banyak minyak astiri . Nutrient Content : Daging buah berwarna putih kehijauan, sangat asam, mengandung banyak vitamin C dan asam sitrat. Biji banyak, kecil, bersifat poliembrioni . Di Indonesia dapat hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1000 m dari permukaan laut. Tumbuh baik di tanah alkali , di tempat-tempat yang terkena sinar matahari langsung. Perbanyakan dengan biji, okulasi atau cangkok . Buah digunakan untuk membuat minuman, obat batuk dan penyedap masakan dan ...

DAILY ACTIVITY (INDONESIA)

    Setelah kami melakukan preparation selama dua hari, dihari ketuga ini waktunya kami untuk menjual produk kelompok kami dan membagikan beberapa kupon kemahasiswa dan dosen. Pada pikul 08.00 kami sudah melakukan mise an place dishow kitchen dan pada puku. 10.00 kami sudah siap untu menjual.     Tetapi disela-sela waktu saya melakukan mise an place, pak Ical memberikan saya tugas untuk mebuat ayam geprek lagi. Saya langsung mengerjakannya dengan menthawing ayam terlebih dahulu. sambil menunggu saya membantu teman saya kembali untuk meyiapkan alat yang akan kami gunakan. Kemudian setelah ayamnya sudah tertawhing saya langsung memotong sesuai potongan lesehan. setelah itu saya marinated ayamnya.     Setelah sholat saya menggoreng ayamnya, disaat itu juga saya menyiapkan kol dan kacang panjang untuk digoreng. Dan setelah itu saya melakukan general cleaning berasama teman yang lain. Suasana mise an place Menu America Latin Penulisan men...