Langsung ke konten utama

DAILY ACTIVITY ( INDONESIA )

     Hari ini adalah hari kedua di minggu praktek menu rotasi 2. Seperti biasa, pagi ini kami melakukan oneline pukul 08.00. Sebelum masuk ke kitchen, terlebih dahulu kami melakukan absen dan mengecek perlengkapan. Setelah itu, kami pun masuk ke kitchen dan menyimpan tas di loker. Hari ini kami kembali melakukan praktek di cold kitchen dan juga tanpa pengawasan dosen. Sebelum praktek dimulai, kami melakukan foto bersama dengan supervisor. Setelah itu, pukul 09.00 kami pun memulai praktek.

     Untuk section appetizer, kami telah membuat jalangkote di hari sebelumnya dan akan digoreng sebelum restoran dibuka pukul 12.00. Selain itu, kami juga membuat sambal untuk jalangkote. Adapun bahannya seperti bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah besar, air perasan jeruk nipis, air, gula dan garam. Seperti pada gambar-gambar di bawah ini :


Bahan-bahan untuk membuat sambal jalangkote

Membuat sambal jalangkote

Hasil dari sambal jalangkote

    Setelah selesai, kami pun memprepare bahan-bahan untuk hidangan besok. Hari ini kami kembali mengulang menu rotasi 2.4. Jika sebelumnya kelompok saya mendapat section dessert, yaitu dorayaki, hari ini kami mendapat section main course, yaitu sushi. Adapun bahan-bahan maupun pelengkap yang kami prepare adalah membuat saus teriyaki dan saus batayaki, memblanch gurita lalu diiris menyerong dan memisahkan udang dari kulit dan kotorannya. 

     Saat makan siang, kelompok saya berbagi tugas untuk membuat orderan seperti, menggoreng jalangkote, memplating dan membawanya ke aboyer. Untuk appetizer, hari ini kami telah menyajikan 40 porsi. Setelah restoran tutup, kami pun melakukan general cleaning. Kemudian dilanjutkan dengan beristirahat dan makan bersama. Pukul 17.00 kami melakukan oneline dan mendapat banyak arahan dari dosen dan juga chef. Setelah itu, kami pun pulang ke rumah masing-masing. 












Komentar

Postingan populer dari blog ini

UTENSIL & EQUIPMENT

UTENSIL Colling rak adalah alat untuk mendiginkan produk yamg sudah matang dan terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih Butter roller adalah alat untuk memotong margarine dalam bentuk bulat dan terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih Salmon Knife adalah alat untuk atau mengiris salmon dan terbuat dari bahan logam anti karat dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih. EQUIPMENT Ice shaver adalah alat untuk mengharuskan ice cube dan terbuat dari bahan besi dan stainlless steell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air. Vending machine adalah alat untuk menyimpan minuman yang berada dalam botol dan terbuat terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah cukup dengan napkin basah lalu bersihkan bagian luarnya dan lab kembali dengan napkin kering. Ice cube tray adalah alat untuk mencetak ice dalam wadah dal...

TERMINOLOGY INDONESIAN BUFFET

1. Dojang Nakeng      Hidangan makanan pembuka ini adalah salah satu makanan laut atau biasa disebut seafood yang mana bahan utamanya adalah udang dan cumi kemudian di campur dengan beberapa bahan seperti seafood stock, sereh daun jeruk, bawang merah, cabe merah, daun mint dan kelapa sangrai . Menu ini asli dari Flores, Nusa Tenggara Barat. 2. Rujak Mie      Mie Rujak khas Palembang adalah mie yang menggunakan saus cuka dan gula merah. Isinya lengkap mulai dari mie kuning, soun, dan tauge. Mie rujak dari Palembang menggunakan mie kuning basah dan suun sebagai bahan utamanya. Bentuk pelengkap lainnya yaitu tahu, tauge yang telah diseduh air panas dan mentimun.      Saus ini dibuat dari air matang, gula merah, cuka, dan rempah-rempah yang terdiri dari lada merah, bawang putih, ebi, dan garam. Taburan bawang goreng dan kerupuk mie renyah. Meski tidak dibuat dari buah-buahan dan sayuran segar, nama rujak dalam masakan ini sep...

UTENSIL & EQUIPMENT

UTENSIL 1. Mixing Bowl Fungsi : Wadah yang digunakan untuk adonan yang sedang di mixer. Material : Stainless steel, kaca dan plastik Cara membersihkan :  Dicuci dengan sabun dan dibilas air bersih 2. Hand Mixer ( Machine )   Fungsi : Untuk mencampur adonan lebih cepat dan mudah Material : Stainless steel dan plastik Cara membersihkan : Dilap menggunakan serbet/napkin basah 3. Ballon Whisk  Fungsi : Untuk mencampur/mengocok adonan secara manual Material : Stainless steel Cara membersihkan : Dicuci dengan sabun dan dibilas air bersih EQUIPMENT 1. Blender   Fungsi : Untuk mengaduk, mencampur, menggiling, atau melunakkan bahan makanan. Material : Kaca, Plastik dan stainless steel Cara membersihkan :  Dicuci dengan sabun dan dibilas air bersih 2. Griddle    Fungsi : Untuk memasak makanan dengan cara dibakar Material : Stainless steel, besi dan mesin Cara membersihkan : Dil...