Langsung ke konten utama

DAILY ACTIVITY ( INDONESIA )

     Hari ini adalah hari kedua di minggu praktek menu rotasi 2. Seperti biasa, pagi ini kami melakukan oneline pukul 08.00. Sebelum masuk ke kitchen, terlebih dahulu kami melakukan absen dan mengecek perlengkapan. Setelah itu, kami pun masuk ke kitchen dan menyimpan tas di loker. Hari ini kami kembali melakukan praktek di cold kitchen dan juga tanpa pengawasan dosen. Sebelum praktek dimulai, kami melakukan foto bersama dengan supervisor. Setelah itu, pukul 09.00 kami pun memulai praktek.

     Untuk section appetizer, kami telah membuat jalangkote di hari sebelumnya dan akan digoreng sebelum restoran dibuka pukul 12.00. Selain itu, kami juga membuat sambal untuk jalangkote. Adapun bahannya seperti bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah besar, air perasan jeruk nipis, air, gula dan garam. Seperti pada gambar-gambar di bawah ini :


Bahan-bahan untuk membuat sambal jalangkote

Membuat sambal jalangkote

Hasil dari sambal jalangkote

    Setelah selesai, kami pun memprepare bahan-bahan untuk hidangan besok. Hari ini kami kembali mengulang menu rotasi 2.4. Jika sebelumnya kelompok saya mendapat section dessert, yaitu dorayaki, hari ini kami mendapat section main course, yaitu sushi. Adapun bahan-bahan maupun pelengkap yang kami prepare adalah membuat saus teriyaki dan saus batayaki, memblanch gurita lalu diiris menyerong dan memisahkan udang dari kulit dan kotorannya. 

     Saat makan siang, kelompok saya berbagi tugas untuk membuat orderan seperti, menggoreng jalangkote, memplating dan membawanya ke aboyer. Untuk appetizer, hari ini kami telah menyajikan 40 porsi. Setelah restoran tutup, kami pun melakukan general cleaning. Kemudian dilanjutkan dengan beristirahat dan makan bersama. Pukul 17.00 kami melakukan oneline dan mendapat banyak arahan dari dosen dan juga chef. Setelah itu, kami pun pulang ke rumah masing-masing. 












Komentar

Postingan populer dari blog ini

UTENSIL & EQUIPMENT

UTENSIL Colling rak adalah alat untuk mendiginkan produk yamg sudah matang dan terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih Butter roller adalah alat untuk memotong margarine dalam bentuk bulat dan terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih Salmon Knife adalah alat untuk atau mengiris salmon dan terbuat dari bahan logam anti karat dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih. EQUIPMENT Ice shaver adalah alat untuk mengharuskan ice cube dan terbuat dari bahan besi dan stainlless steell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air. Vending machine adalah alat untuk menyimpan minuman yang berada dalam botol dan terbuat terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah cukup dengan napkin basah lalu bersihkan bagian luarnya dan lab kembali dengan napkin kering. Ice cube tray adalah alat untuk mencetak ice dalam wadah dal...

MY ACTIVITIES 10

     Hello guys, saya akan menceritakan kegiatan saya diminggu 19 & 20 ini. Pada minggu ini juga saya kembali mengambil 2 PH ( Public of Holiday ) saya, karena per 2 minggu PH akan hangus jadi saya terus mengeluarkannya. Dan saya kembali libur selama 5 hari, pada libur kali ini saya jalan kekota Bandung untuk menemui teman - teman yang lagi training disana.       Setelah libur, saya langsung disuruh untuk memprodak beberapa sambal seperti sambal ijo, sambalado, sambal rica - rica, sambal terasi, sambal bajak. Dan seperti bisa lagi saya masih harus tetap stay diexecutive lounge. Pada minggu ini juga executive lounge selalu ramai yang biasanya hanya 60 - 80 pax kini bisa jadi 105 - 120 pax sehingga saya bisa ngerefill makanan sampai 3x dan sulitnya makanan harus dipick up dilantai dasar sedangkan executive lounge berada dilantai 65. Untuk mengatasi hal tersebut saya membawa sedikit preparan untuk produk diatas.      Minggu ini...