Langsung ke konten utama

DAILY ACTIVITY ( INDONESIA )

     Hari ini adalah hari pertama di minggu kedua menu rotasi 2. Seperti biasa, kami melakukan oneline pukul 08.00. Dan dilanjutkan dengan mengecek perlengkapan, seperti sapu tangan, sendok dan pisau kecil. Selain itu, kami juga mengecek grooming dan kebersihan kuku. Setelah itu, kami pun masuk ke dalam kitchen dan menyimpan tas di dalam loker yang telah disediakan.

     Biasanya kami melakukan praktek di main kitchen, tapi hari ini kami praktek di cold kitchen. Seperti minggu-minggu sebelumnya, di hari pertama praktek kami hanya memprepare bahan-bahan, dan akan diselesaikan besok. Hari ini kami telah memasuki menu rotasi 2.3, yaitu Indonesian food, seperti jalangkote, sosok utan, konro bakar, nasi putih dan pisang ijo. Di menu kali ini, kelompok saya mendapat section appetizer, yaitu jalangkote. Sebelum mulai memprepare, supervisor memberitahu kami untuk melakukan review. Setelah selesai, kami pun memprepare semua bahan-bahan yang dibutuhkan.

     Di section appetizer, terlebih dahulu kami memprepare isiannya, seperti daging cincang, wortel dan kentang yang dipotong brunoise, daun bawang yang diiris tipis, tauge, bihun, bawang merah dan bawang putih yang dicincang kasar. Setelah itu, kami pun memblanch sayuran satu per satu dan dilanjutkan dengan menumis semua bahan. Selain itu, kami juga merebus telur sebagai pelengkap isiannya. Seperti pada gambar-gambar di bawah ini :

  
Bahan-bahan untuk isian jalangkote

Memotong semua bahan isian

Memblanch sayuran untuk isian

Menumis isian jalangkote

Merebus telur

     Kelompok kami mendapat banyak bantuan dari section lain, karena proses pembuatan jalangkote membutuhkan waktu yang lama. Jumlah dari jalangkote yang telah diprepare adalah 195 buah dari dua kali pembuatan adonan. Praktek hari ini sangat berbeda dari praktek-praktek sebelumnya, karena tidak ada dosen yang mengincharge di kelas kami. Dan kami hanya dihandle oleh tiga orang supervisor.

     Setelah semua section selesai, pukul 15.30 kami pun melakukan general cleaning dan dilanjutkan dengan beristirahat. Setelah itu, pukul 17.00 kami pun melakukan oneline di depan kitchen dan mendapat beberapa arahan dari supervisor. Selain itu, kami juga diberikan tugas mengenai jenis-jenis dressing dan jenis-jenis keju. Setelah itu, kami pun melakukan foto bersama dan pulang ke rumah masing-masing.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

UTENSIL & EQUIPMENT

UTENSIL  1. Meat Hammer Fungsi : Untuk memipihkan daging Material :  Cara membersihkan : Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakain air bersih 2. Fish Scissor Fungsi : Alat khusus untuk menggunting bagian-bagian ikan Material : Stainless stell dan plastik Cara membersikan : Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakai air bersih 3. Potatoe Cutter Fungsi : Alat ini  dapat diatur agar hasil yang diperoleh sesuai dengan bentuk potongan yang diinginkan  Material : Stainless steel Cara membersihkan :  Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakai air bersih EQUIPMENT 1. Baking Oven Fungsi : Oven yang digunakan untuk membakar roti dan kue Material : Stainless steel Cara membersihkan : Dilap menggunakan napkin/serbet yang basah 2. Range Tops Fungsi : Alat memasak dengan sumber panas yang dihasilkan dari gas, listrik. Suatu alat (kompor) yang digunakan untuk memasak Material : Stainless stell, besi, baj...

DESCRIBE SOME INGREDIENT 6

1. Jeruk Nipis History : Jeruk Nipis (Lat Citrus aurantifolia; Famili: Rutaceae) merupakan jenis tumbuhan yang masuk kedalam suku jeruk-jerukan, tersebar di Asia Dan Amerika Tengah dikenal juga sebagai jeruk pecel. Pohon jeruk nipis dapat mencapai tinggi 3—6 meter, bercabang banyak dan berduri, daun lonjong, tangkai daun bersayap kecil. Perbungaan muncul dari ketiak daun dan bunga kecil, putih berbau harum. Buah bulat sampai bulat telur, berwarna hijau sampai kuning dan kulit buah tipis mengandung banyak minyak astiri . Nutrient Content : Daging buah berwarna putih kehijauan, sangat asam, mengandung banyak vitamin C dan asam sitrat. Biji banyak, kecil, bersifat poliembrioni . Di Indonesia dapat hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1000 m dari permukaan laut. Tumbuh baik di tanah alkali , di tempat-tempat yang terkena sinar matahari langsung. Perbanyakan dengan biji, okulasi atau cangkok . Buah digunakan untuk membuat minuman, obat batuk dan penyedap masakan dan ...

DAILY ACTIVITY (INDONESIA)

    Setelah kami melakukan preparation selama dua hari, dihari ketuga ini waktunya kami untuk menjual produk kelompok kami dan membagikan beberapa kupon kemahasiswa dan dosen. Pada pikul 08.00 kami sudah melakukan mise an place dishow kitchen dan pada puku. 10.00 kami sudah siap untu menjual.     Tetapi disela-sela waktu saya melakukan mise an place, pak Ical memberikan saya tugas untuk mebuat ayam geprek lagi. Saya langsung mengerjakannya dengan menthawing ayam terlebih dahulu. sambil menunggu saya membantu teman saya kembali untuk meyiapkan alat yang akan kami gunakan. Kemudian setelah ayamnya sudah tertawhing saya langsung memotong sesuai potongan lesehan. setelah itu saya marinated ayamnya.     Setelah sholat saya menggoreng ayamnya, disaat itu juga saya menyiapkan kol dan kacang panjang untuk digoreng. Dan setelah itu saya melakukan general cleaning berasama teman yang lain. Suasana mise an place Menu America Latin Penulisan men...