Langsung ke konten utama

DAILY ACTIVITY ( INDONESIA )

     Hari ini adalah hari terakhir di minggu praktek menu rotasi 2, karena besok semua semester dua akan berangkat ke Toraja untuk melakukan widya wisata. Seperti biasa, kami melakukan oneline pukul 08.00 dan melakukan absen serta mengecek peralatan. Setelah semuanya lengkap, kami pun masuk ke dalam kitchen dan menyimpan tas di dalam loker. Kemudian kami kembali melakukan oneline di cold kitchen. Pukul 09.30 kami pun memulai praktek.

     Di section main course, kami berbagi tugas untuk menyelesaikan hidangan sushi. Ada yang memblanch udang, memasak nasi, memotong crab stick, zucchini dan salmon, serta memprepare sushi station. Seperti gambar-gambar di bawah ini :


Memasak nasi

Memotong crab stick

Memotong zucchini

Memotong salmon

Sushi Station

     Setelah semuanya lengkap, pukul 11.30 salah satu perwakilan kelompok melakukan explain di restoran. Setelah itu, pukul 12.00 restoran pun dibuka. Di kelompok saya, kami berbagi tugas untuk membuat berbagai jenis sushi, seperti nigiri, hosomaki, temaki dan gunkan. Dan hari ini kami telah menyajikan 40 porsi. 
     Setelah restoran tutup, kami pun membersihkan seluruh area kerja dan beristirahat. Setelah itu, saya dengan beberapa teman saya masuk ke perpustakaan untuk mencari terminologi mengenai jenis-jenis sushi. Nigiri memiliki arti menekan dengan tangan, hosomaki adalah salah satu jenis makizushi atau sushi yang dibuat dengan alat dari bambu yang disebut makisu, temaki memiliki arti menggulung dengan tangan dan gunkan memiliki arti kapal perang. Setelah itu, pukul 16.00 kami masuk ke kelas untuk menerima beberapa penyampaian dari chef. Kemudian kami pun melakukan general cleaning dan dilanjutkan dengan makan bersama.

     Setelah selesai, pukul 17.00 kami melakukan oneline di depan kitchen dan menerima penyampaian dari dosen mengenai gathering yang kami lakukan hari ini, yaitu nonton bersama di bioskop. Lalu kami pun dibagikan tiket satu per satu. Setelah itu, kami pun pulang ke rumah masing-masing dan bersiap-siap untuk pergi ke bioskop.





Komentar

Postingan populer dari blog ini

UTENSIL & EQUIPMENT

UTENSIL  1. Meat Hammer Fungsi : Untuk memipihkan daging Material :  Cara membersihkan : Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakain air bersih 2. Fish Scissor Fungsi : Alat khusus untuk menggunting bagian-bagian ikan Material : Stainless stell dan plastik Cara membersikan : Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakai air bersih 3. Potatoe Cutter Fungsi : Alat ini  dapat diatur agar hasil yang diperoleh sesuai dengan bentuk potongan yang diinginkan  Material : Stainless steel Cara membersihkan :  Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakai air bersih EQUIPMENT 1. Baking Oven Fungsi : Oven yang digunakan untuk membakar roti dan kue Material : Stainless steel Cara membersihkan : Dilap menggunakan napkin/serbet yang basah 2. Range Tops Fungsi : Alat memasak dengan sumber panas yang dihasilkan dari gas, listrik. Suatu alat (kompor) yang digunakan untuk memasak Material : Stainless stell, besi, baj...

DESCRIBE SOME INGREDIENT 6

1. Jeruk Nipis History : Jeruk Nipis (Lat Citrus aurantifolia; Famili: Rutaceae) merupakan jenis tumbuhan yang masuk kedalam suku jeruk-jerukan, tersebar di Asia Dan Amerika Tengah dikenal juga sebagai jeruk pecel. Pohon jeruk nipis dapat mencapai tinggi 3—6 meter, bercabang banyak dan berduri, daun lonjong, tangkai daun bersayap kecil. Perbungaan muncul dari ketiak daun dan bunga kecil, putih berbau harum. Buah bulat sampai bulat telur, berwarna hijau sampai kuning dan kulit buah tipis mengandung banyak minyak astiri . Nutrient Content : Daging buah berwarna putih kehijauan, sangat asam, mengandung banyak vitamin C dan asam sitrat. Biji banyak, kecil, bersifat poliembrioni . Di Indonesia dapat hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1000 m dari permukaan laut. Tumbuh baik di tanah alkali , di tempat-tempat yang terkena sinar matahari langsung. Perbanyakan dengan biji, okulasi atau cangkok . Buah digunakan untuk membuat minuman, obat batuk dan penyedap masakan dan ...

DAILY ACTIVITY (INDONESIA)

    Setelah kami melakukan preparation selama dua hari, dihari ketuga ini waktunya kami untuk menjual produk kelompok kami dan membagikan beberapa kupon kemahasiswa dan dosen. Pada pikul 08.00 kami sudah melakukan mise an place dishow kitchen dan pada puku. 10.00 kami sudah siap untu menjual.     Tetapi disela-sela waktu saya melakukan mise an place, pak Ical memberikan saya tugas untuk mebuat ayam geprek lagi. Saya langsung mengerjakannya dengan menthawing ayam terlebih dahulu. sambil menunggu saya membantu teman saya kembali untuk meyiapkan alat yang akan kami gunakan. Kemudian setelah ayamnya sudah tertawhing saya langsung memotong sesuai potongan lesehan. setelah itu saya marinated ayamnya.     Setelah sholat saya menggoreng ayamnya, disaat itu juga saya menyiapkan kol dan kacang panjang untuk digoreng. Dan setelah itu saya melakukan general cleaning berasama teman yang lain. Suasana mise an place Menu America Latin Penulisan men...