Langsung ke konten utama

DAY 4 ( INDONESIA )

        Halo guys, ini blog keempat saya diminggu ini. Saya akan kembali menceritakan kegiatan saya hari ini dikitchen. Hari ini saya berangkat lebih awal lagi dari rumah jam 06.25. Setibanya saya dikampus saya langsung mepersiapkan diri saya untuk masuk dalam kitchen, pada jam 07.30 kami oneline didepan kitchen untuk diabsen satu persatu dan pemeriksaan alat dan penampilan. Setelah itu kami masuk kekitchen dan menyimpan tas kami diloker dan oneline kembali dimain kitchen. sebelum prepare supervisior menjelaskan sedikit tentang apa yang akan kami buat hari ini.


        Pada jam 08.15 kami mempersiapkan bahan untuk breakfast sesuai dengan kelompok yang sudah bagikan. Untuk hari ini kami akan membuat Indonesia breakfast/buffet service. Kemudian kami membuat breakfast sesuai dengan kelompok kami yaitu bubur ayam dan potongan buah-buahan. Pada jam 10.30 kami melakukan open restoran, kemudian setelah makanan keluar kerestoran saya dan teman saya menghandle buffet dan menjelaskan apa yang saya buat. Kami bekerja dengan baik hingga makanan sold out, setelah itu pada jam 11.30 kami sudah close order.


        Kemudian pada jam 12.00 kami melakukan cleaning area. Setelah itu kami istirahat dan makan bersama. setelah makan kami kembali oneline dipastry area dengan jurusan administrasi perhotelan untuk pembagan kelompok untuk general cleaning dan saya dapat kelompok untuk membersihkan area main kitchen. Pada jam 15.18 kami isirahat sejenak sambil menunggu chef Faisal, beberapa saat kami oneline dan chef Faisal menjelaskan tentang apa yang kami buat hari ini, setelah itu kami berdoa terlebih dahulu dan pulang.



A. Bubur ayam
  • Chicken             1,2 gr
  • Vegetable oil     2 tbsp
  • Shallots             50 gr
  • Garlic                30 gr
  • Bay leave          3 leaves
  • Lemon grass     1 stalk
  • Grain rice          300 gr
  • Chicken stock   1,5 l
  • Salt                    as needed
  • Crushed black pappercorns    as needed
For topping
  • Shredded chicken        800 gr
  • Chicken spice paste     2 tbsp
  • Vegetable oil                1 tbsp
  • Spring onion                50 gr
  • Celery leaves, sliced    50 gr
  • Bird's eye chilies         15 gr 

B. Potongan buah
  • Pinnaple          250 gr
  • Melon              250 gr
  • Mango             250 gr
  • Apel                10 bh
  • Papaya            250 gr





Komentar

Postingan populer dari blog ini

UTENSIL & EQUIPMENT

UTENSIL  1. Meat Hammer Fungsi : Untuk memipihkan daging Material :  Cara membersihkan : Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakain air bersih 2. Fish Scissor Fungsi : Alat khusus untuk menggunting bagian-bagian ikan Material : Stainless stell dan plastik Cara membersikan : Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakai air bersih 3. Potatoe Cutter Fungsi : Alat ini  dapat diatur agar hasil yang diperoleh sesuai dengan bentuk potongan yang diinginkan  Material : Stainless steel Cara membersihkan :  Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakai air bersih EQUIPMENT 1. Baking Oven Fungsi : Oven yang digunakan untuk membakar roti dan kue Material : Stainless steel Cara membersihkan : Dilap menggunakan napkin/serbet yang basah 2. Range Tops Fungsi : Alat memasak dengan sumber panas yang dihasilkan dari gas, listrik. Suatu alat (kompor) yang digunakan untuk memasak Material : Stainless stell, besi, baj...

DESCRIBE SOME INGREDIENT 6

1. Jeruk Nipis History : Jeruk Nipis (Lat Citrus aurantifolia; Famili: Rutaceae) merupakan jenis tumbuhan yang masuk kedalam suku jeruk-jerukan, tersebar di Asia Dan Amerika Tengah dikenal juga sebagai jeruk pecel. Pohon jeruk nipis dapat mencapai tinggi 3—6 meter, bercabang banyak dan berduri, daun lonjong, tangkai daun bersayap kecil. Perbungaan muncul dari ketiak daun dan bunga kecil, putih berbau harum. Buah bulat sampai bulat telur, berwarna hijau sampai kuning dan kulit buah tipis mengandung banyak minyak astiri . Nutrient Content : Daging buah berwarna putih kehijauan, sangat asam, mengandung banyak vitamin C dan asam sitrat. Biji banyak, kecil, bersifat poliembrioni . Di Indonesia dapat hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1000 m dari permukaan laut. Tumbuh baik di tanah alkali , di tempat-tempat yang terkena sinar matahari langsung. Perbanyakan dengan biji, okulasi atau cangkok . Buah digunakan untuk membuat minuman, obat batuk dan penyedap masakan dan ...

DAILY ACTIVITY (INDONESIA)

    Setelah kami melakukan preparation selama dua hari, dihari ketuga ini waktunya kami untuk menjual produk kelompok kami dan membagikan beberapa kupon kemahasiswa dan dosen. Pada pikul 08.00 kami sudah melakukan mise an place dishow kitchen dan pada puku. 10.00 kami sudah siap untu menjual.     Tetapi disela-sela waktu saya melakukan mise an place, pak Ical memberikan saya tugas untuk mebuat ayam geprek lagi. Saya langsung mengerjakannya dengan menthawing ayam terlebih dahulu. sambil menunggu saya membantu teman saya kembali untuk meyiapkan alat yang akan kami gunakan. Kemudian setelah ayamnya sudah tertawhing saya langsung memotong sesuai potongan lesehan. setelah itu saya marinated ayamnya.     Setelah sholat saya menggoreng ayamnya, disaat itu juga saya menyiapkan kol dan kacang panjang untuk digoreng. Dan setelah itu saya melakukan general cleaning berasama teman yang lain. Suasana mise an place Menu America Latin Penulisan men...