Langsung ke konten utama

DAILY ACTIVITY ( INDONESIA )

     Hari ini adalah hari dimana kelompok saya prepare bahan untuk mid besok dan saya akan menceritakan apa - apa saja yang saya lakukan. Saya datang kekampus pukul 09.45, setibanya saya dikitchen saya langsung mengecek bahan yang akan digunakan. Sambil menunggu chef Dino datang saya dan teman saya bercerita tentang apa yang akan dibuat. Kurang lebih pukul 10.25 chef Dino datang dan saya langsung mempersiapkan diri untuk memulai prepare. Setelah oneline chef Dino menjelaskan tentang apa yang harus kami lakukan/prepare untuk kelompok saya mendapatkan menu rotasi I.I yaitu chicken salad hawaian, shrimp bique, beef stew, zucchini ala provencale, baked potatoes, yellow butter cake dan french bread. Kemudian chef Dino menjelaskan beberapa cara memfillet ikan sole mulai dari skinning, difillet dan cara pengolahannya.

     Setelah itu kami langsung membagi section untuk prepare bahan. Saya dan Eryanto akan membuat yellow butter cake dan french bread, setelah terbagi kami langsung mengerjakan sesuai dengan sectionnya. Saya dan Eryanto membagi tugas saya membuat french bread. Kemudian saya menyiapkan bahan seperti tepung terigu, ragi, garam dan air. Pertama saya mencampurkan bahan kering kecual garam lalu aduk rata dan masukkan air sedikit demi sedikit hingga adonannya menjadi kalis, setelah kalis adonan dirounding selama 2 menit kemudian diproofing selama 30 menit. Sambil menunggu adonan diproofing saya membantu Eryanto untuk membuat yellow butter cake, saya membantu menyiapkan moulding yang diolesi mentega dan tepung terigu. Setelah itu saya juga membantu Gita menyiapkan bahan untuk appetizer, saya menunjukkan bagaimana cara memotong cream cheese, bawang bombay, nanas juga untuk cruton bawang putih dana bawang merah.

     Kemudian adonan french bread yang telah diproofing saya rounding selama 5 menit lalu portion scale dan setelah portion scale saya pan proofing selama kurang lebih 10 menit tapi sebelum itu saya menyiapkan sit pan yang telah diolesi mentega dan tepung  terigu. Setelah itu saya bake selama 30 menit dengan suhu 250°C dan sambil menunggu french bread dibake saya membantu Eryanto lagi untuk moulding cakenya dan saya langsung bake kurang lebih 150°C. Saya juga membantu Azriel memotong beef. Setelah itu french bread  saya telah selesai dibake saya dinginkan dengan suhu ruangan. Kemudian membuat frosting untuk yellow butter cake yaitu cream cheese, gula, lemon dan whipping cream. Setelah bahan semua telah siap saya mix cream cheese dan gula hingga kaku lalu beri sedikit  perasan lemon dan ditempat terpisah saya juga mix whipping cream hingga kaku, setelah keduanya kaku campurkan disatu tempat/mixing bowl lalu simpan dicheeler.

     Setelah apa yang saya prepare selesai, saya melakukan general cleaning hingga selesai. Kemudian saya istrahat sambil menunggu teman yang lain selesai general cleaning. Dan kami dipanggil dipanggil chef Dino untuk membersihkan dan membenah chef office. Pada saat pukul 18.45 kami oneline dan bersiap untuk pulang.

     Pada hari senin yaitu hari mid bagi kelompok saya, saya datang pukul 07.25 setibanya saya dikitchen saya langsung mempersiapkan diri. Setelah itu tanpa menunggu chef Dino kami langsung doing, pada saat kami doing chef Dino dating datang dan langsung meminta kami oneline untuk menjelaskan mekanisme mid praktek. Kemudian setelah itu kami kambali doing dan pada saat pukul 11.00 semua makan sudah harus siap untuk dijelaskan direstoran.

     Pada pukul 12.00 restoran buka dan semua makanan telah keluar secara bergantian. Setelah restoran tutup kami langsung membersihkan alat dan area kerja yang telah kami gunakan dan kami langsung lanjut untuk general cleaning dan setelah general cleaning kami istrahat sambil menunggu chef Dino. Pukul 16.30 chef Dino meminta kami oneline dan menjelaskan tentang mid praktek kami dan puku 17.05 kami berdoa dan bersiap untuk pulang.





Komentar

Postingan populer dari blog ini

UTENSIL & EQUIPMENT

UTENSIL Colling rak adalah alat untuk mendiginkan produk yamg sudah matang dan terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih Butter roller adalah alat untuk memotong margarine dalam bentuk bulat dan terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih Salmon Knife adalah alat untuk atau mengiris salmon dan terbuat dari bahan logam anti karat dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih. EQUIPMENT Ice shaver adalah alat untuk mengharuskan ice cube dan terbuat dari bahan besi dan stainlless steell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air. Vending machine adalah alat untuk menyimpan minuman yang berada dalam botol dan terbuat terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah cukup dengan napkin basah lalu bersihkan bagian luarnya dan lab kembali dengan napkin kering. Ice cube tray adalah alat untuk mencetak ice dalam wadah dal...

MY ACTIVITIES 10

     Hello guys, saya akan menceritakan kegiatan saya diminggu 19 & 20 ini. Pada minggu ini juga saya kembali mengambil 2 PH ( Public of Holiday ) saya, karena per 2 minggu PH akan hangus jadi saya terus mengeluarkannya. Dan saya kembali libur selama 5 hari, pada libur kali ini saya jalan kekota Bandung untuk menemui teman - teman yang lagi training disana.       Setelah libur, saya langsung disuruh untuk memprodak beberapa sambal seperti sambal ijo, sambalado, sambal rica - rica, sambal terasi, sambal bajak. Dan seperti bisa lagi saya masih harus tetap stay diexecutive lounge. Pada minggu ini juga executive lounge selalu ramai yang biasanya hanya 60 - 80 pax kini bisa jadi 105 - 120 pax sehingga saya bisa ngerefill makanan sampai 3x dan sulitnya makanan harus dipick up dilantai dasar sedangkan executive lounge berada dilantai 65. Untuk mengatasi hal tersebut saya membawa sedikit preparan untuk produk diatas.      Minggu ini...