Langsung ke konten utama

DAILY ACTIVITY

     Berbeda dengan hari-hari sebelumnya, hari ini pukul 07.00 kami sudah harus berada di kitchen untuk menyelesaikan menu Indonesian Buffet yang sudah kami prepare sebelumnya. Adapun menunya ialah Dojang Nakeng, Rujak Mie, Terong Santan, Pelecing Sayur, Rendang Daging, Ayam Bakar Taliwang, Doko-doko Cangkuning dan Bubuh Injin. Hal pertama yang kelompok 2 lakukan adalah mengeluarkan beef untuk Rendang Daging dan chicken untuk Ayam Bakar Taliwang dari Zip Bag untuk didinginkan setelah melalui proses Sous Vide. Karena bumbu dari Rendang Daging kurang, saya pun membuat kembali bumbunya untuk dimasak secara terpisah dan baru dicampur saat proses finishing.
Terong Santan

Plecing Sayur
Rendang

Ayam Bakar Taliwang
     Berhubung hari ini adalah hari terakhir di minggu praktik, jadi kami tidak melakukan preparation. Sehingga kami juga bisa lebih cepat melakukan general cleaning, bahkan kami sudah selesai sebelum pukul 12.00. Tapi kami diberitahukan oleh dosen in-charge untuk membuat product yang akan dijual, serta menu untuk makan bersama setelah melakukan general cleaning keesokan harinya. Adapun menu yang kami buat adalah Jalangkote dan Panada. Kami pun berbagi tugas untuk membuat adonan, membuat isian, membentuk adonan, serta proses penggorengan setengah matang. Tepat pukul 17.00 semua preparation telah selesai dan kami pun melakukan oneline, kemudian pulang ke rumah.

Proses Pembuatan Jalangkote
Pembuatan Panada

Komentar

Postingan populer dari blog ini

UTENSIL & EQUIPMENT

UTENSIL  1. Meat Hammer Fungsi : Untuk memipihkan daging Material :  Cara membersihkan : Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakain air bersih 2. Fish Scissor Fungsi : Alat khusus untuk menggunting bagian-bagian ikan Material : Stainless stell dan plastik Cara membersikan : Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakai air bersih 3. Potatoe Cutter Fungsi : Alat ini  dapat diatur agar hasil yang diperoleh sesuai dengan bentuk potongan yang diinginkan  Material : Stainless steel Cara membersihkan :  Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakai air bersih EQUIPMENT 1. Baking Oven Fungsi : Oven yang digunakan untuk membakar roti dan kue Material : Stainless steel Cara membersihkan : Dilap menggunakan napkin/serbet yang basah 2. Range Tops Fungsi : Alat memasak dengan sumber panas yang dihasilkan dari gas, listrik. Suatu alat (kompor) yang digunakan untuk memasak Material : Stainless stell, besi, baj...

DESCRIBE SOME INGREDIENT 6

1. Jeruk Nipis History : Jeruk Nipis (Lat Citrus aurantifolia; Famili: Rutaceae) merupakan jenis tumbuhan yang masuk kedalam suku jeruk-jerukan, tersebar di Asia Dan Amerika Tengah dikenal juga sebagai jeruk pecel. Pohon jeruk nipis dapat mencapai tinggi 3—6 meter, bercabang banyak dan berduri, daun lonjong, tangkai daun bersayap kecil. Perbungaan muncul dari ketiak daun dan bunga kecil, putih berbau harum. Buah bulat sampai bulat telur, berwarna hijau sampai kuning dan kulit buah tipis mengandung banyak minyak astiri . Nutrient Content : Daging buah berwarna putih kehijauan, sangat asam, mengandung banyak vitamin C dan asam sitrat. Biji banyak, kecil, bersifat poliembrioni . Di Indonesia dapat hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1000 m dari permukaan laut. Tumbuh baik di tanah alkali , di tempat-tempat yang terkena sinar matahari langsung. Perbanyakan dengan biji, okulasi atau cangkok . Buah digunakan untuk membuat minuman, obat batuk dan penyedap masakan dan ...

DAILY ACTIVITY (INDONESIA)

    Setelah kami melakukan preparation selama dua hari, dihari ketuga ini waktunya kami untuk menjual produk kelompok kami dan membagikan beberapa kupon kemahasiswa dan dosen. Pada pikul 08.00 kami sudah melakukan mise an place dishow kitchen dan pada puku. 10.00 kami sudah siap untu menjual.     Tetapi disela-sela waktu saya melakukan mise an place, pak Ical memberikan saya tugas untuk mebuat ayam geprek lagi. Saya langsung mengerjakannya dengan menthawing ayam terlebih dahulu. sambil menunggu saya membantu teman saya kembali untuk meyiapkan alat yang akan kami gunakan. Kemudian setelah ayamnya sudah tertawhing saya langsung memotong sesuai potongan lesehan. setelah itu saya marinated ayamnya.     Setelah sholat saya menggoreng ayamnya, disaat itu juga saya menyiapkan kol dan kacang panjang untuk digoreng. Dan setelah itu saya melakukan general cleaning berasama teman yang lain. Suasana mise an place Menu America Latin Penulisan men...