Langsung ke konten utama

DAILY ACTIVITY

     Berbeda dengan hari-hari sebelumnya, hari ini pukul 07.00 kami sudah harus berada di kitchen untuk menyelesaikan menu Indonesian Buffet yang sudah kami prepare sebelumnya. Adapun menunya ialah Dojang Nakeng, Rujak Mie, Terong Santan, Pelecing Sayur, Rendang Daging, Ayam Bakar Taliwang, Doko-doko Cangkuning dan Bubuh Injin. Hal pertama yang kelompok 2 lakukan adalah mengeluarkan beef untuk Rendang Daging dan chicken untuk Ayam Bakar Taliwang dari Zip Bag untuk didinginkan setelah melalui proses Sous Vide. Karena bumbu dari Rendang Daging kurang, saya pun membuat kembali bumbunya untuk dimasak secara terpisah dan baru dicampur saat proses finishing.
Terong Santan

Plecing Sayur
Rendang

Ayam Bakar Taliwang
     Berhubung hari ini adalah hari terakhir di minggu praktik, jadi kami tidak melakukan preparation. Sehingga kami juga bisa lebih cepat melakukan general cleaning, bahkan kami sudah selesai sebelum pukul 12.00. Tapi kami diberitahukan oleh dosen in-charge untuk membuat product yang akan dijual, serta menu untuk makan bersama setelah melakukan general cleaning keesokan harinya. Adapun menu yang kami buat adalah Jalangkote dan Panada. Kami pun berbagi tugas untuk membuat adonan, membuat isian, membentuk adonan, serta proses penggorengan setengah matang. Tepat pukul 17.00 semua preparation telah selesai dan kami pun melakukan oneline, kemudian pulang ke rumah.

Proses Pembuatan Jalangkote
Pembuatan Panada

Komentar

Postingan populer dari blog ini

UTENSIL & EQUIPMENT

UTENSIL Colling rak adalah alat untuk mendiginkan produk yamg sudah matang dan terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih Butter roller adalah alat untuk memotong margarine dalam bentuk bulat dan terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih Salmon Knife adalah alat untuk atau mengiris salmon dan terbuat dari bahan logam anti karat dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih. EQUIPMENT Ice shaver adalah alat untuk mengharuskan ice cube dan terbuat dari bahan besi dan stainlless steell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air. Vending machine adalah alat untuk menyimpan minuman yang berada dalam botol dan terbuat terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah cukup dengan napkin basah lalu bersihkan bagian luarnya dan lab kembali dengan napkin kering. Ice cube tray adalah alat untuk mencetak ice dalam wadah dal...

TERMINOLOGY INDONESIAN BUFFET

1. Dojang Nakeng      Hidangan makanan pembuka ini adalah salah satu makanan laut atau biasa disebut seafood yang mana bahan utamanya adalah udang dan cumi kemudian di campur dengan beberapa bahan seperti seafood stock, sereh daun jeruk, bawang merah, cabe merah, daun mint dan kelapa sangrai . Menu ini asli dari Flores, Nusa Tenggara Barat. 2. Rujak Mie      Mie Rujak khas Palembang adalah mie yang menggunakan saus cuka dan gula merah. Isinya lengkap mulai dari mie kuning, soun, dan tauge. Mie rujak dari Palembang menggunakan mie kuning basah dan suun sebagai bahan utamanya. Bentuk pelengkap lainnya yaitu tahu, tauge yang telah diseduh air panas dan mentimun.      Saus ini dibuat dari air matang, gula merah, cuka, dan rempah-rempah yang terdiri dari lada merah, bawang putih, ebi, dan garam. Taburan bawang goreng dan kerupuk mie renyah. Meski tidak dibuat dari buah-buahan dan sayuran segar, nama rujak dalam masakan ini sep...