Langsung ke konten utama

DESCRIBES SOME FOODS 6

1. Pasta Carbonara

Hasil gambar untuk PASTA CARBONARA


Bahan :
- 100 gr Pasta spaghetti, rebus hingga aldente
- 100 ml Susu cair
- 1/2 sdm Butter
- 1 siung Bawang putih, cincang
- 1/4 butir Bawang bombay, cincang
- 1 lembar Smoked Beef, iris tipis
- 25 gr Jamur champignon, iris tipis
- 1 butir Telur, kocok lepas
- 25 gr Keju cheddar, parut
- 1/4 sdt Lada bubuk
- 1/4 sdt Garam
- 1/4 sdt Oregano bubuk
- Keju cheddar parut secukupnya
- Parsley cincang secukupnya

Cara Membuat :
1. Panaskan butter, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, lalu masukkan smoked beef dan jamur. Aduk rata
2. Tuangkan 1/2 bagian susu dan aduk. Kemudian masukkan keju, lada, garam dan oregano. Aduk rata
3. Masukkan penne, lalu masukkan kocokan telur dan sisa susu. Aduk dan masak hingga kuahnya mengental. Angkat dan sajikan dengan taburan keju dan parsley

· Rasa : Asin dan gurih
· Tekstur : Padat dan creamy
· Warna : Kuning dari spaghetti dan putih dari sausnya, serta sedikit warna kemerahan dan hijau

  2. Wok Fried Vegetable with Tofu



Saus :
- 1 buah Bawang bombay, iris tipis
- 3 siung Bawang putih, cincang
- Garam secukupnya
- Chicken powder secukupnya
- Lada putih bubuk secukupnya
- 100 ml Larutan maizena
- 300 ml Air
- Minyak goreng untuk menumis

Bahan :
- 1 pcs Tofu, iris 2 cm
- 70 gr Pokcoy, belah dua
- 50 gr Wortel, potong menyerong
- 50 gr Brokoli, potong sesuai selera
- 50 gr Bunga kol, potong sesuai selera
- 40 gr Jamur kuping, potong sesuai selera

Cara Membuat :
1. Saus : Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan air dan tambahkan garam, chicken powder dan lada putih bubuk. Kemudian tuang perlahan larutan maizena, aduk rata hingga mengental
2. Panaskan minyak, lalu goreng tofu hingga coklat kekuningan
3. Rebus semua sayuran hingga matang, lalu masukkan ke dalam mangkuk/wadah
4. Kemudian taburi dengan tofu goreng dan siram dengan saus. Sajikan

· Rasa : Gurih dan asin karena rasa dari sausnya
· Tekstur : Kuahnya kental, hampir mirip dengan sayur capcay
· Warna : Sangat menarik karena perpaduan warna dari sayurannya

3.Rendang Panini

Hasil gambar untuk rendang panini

Bumbu Halus :
- 12 buah Bawang merah
- 6 siung Bawang putih
- 100 gr Cabai merah besar
- 100 gr Cabai merah keriting
- 2 cm Jahe
- 1/2 sdm Ketumbar
- 5 butir Kemiri
- 1 sdm Merica
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya

Bahan :
- 1 kg Daging sapi, potong kotak/sesuai selera
- 2 liter Santan cair & kental
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- 2 batang Serai, memarkan
- 2 lembar Daun kunyit

Cara Membuat :
1. Panaskan santan encer, lalu tambahkan lengkuas, serai, daun kunyit dan bumbu halus, aduk hingga mendidih
2. Masukkan daging sapi. Aduk perlahan hingga daging empuk dan kuahnya mengental
3. Kemudian tuang santan kental, lalu masak dengan api kecil
4. Aduk hingga kuahnya menyusut, mengental dan mengeluarkan minyak. Sajikan


· Rasa : Pedas karena berasal dari rempah-rempah yang digunakan
· Tekstur : Padat, empuk dan sedikit berminyak
· Warna : Dominan coklat karena proses pematangan yang lama

Komentar

Postingan populer dari blog ini

UTENSIL & EQUIPMENT

UTENSIL Colling rak adalah alat untuk mendiginkan produk yamg sudah matang dan terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih Butter roller adalah alat untuk memotong margarine dalam bentuk bulat dan terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih Salmon Knife adalah alat untuk atau mengiris salmon dan terbuat dari bahan logam anti karat dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih. EQUIPMENT Ice shaver adalah alat untuk mengharuskan ice cube dan terbuat dari bahan besi dan stainlless steell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air. Vending machine adalah alat untuk menyimpan minuman yang berada dalam botol dan terbuat terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah cukup dengan napkin basah lalu bersihkan bagian luarnya dan lab kembali dengan napkin kering. Ice cube tray adalah alat untuk mencetak ice dalam wadah dal...

TERMINOLOGY INDONESIAN BUFFET

1. Dojang Nakeng      Hidangan makanan pembuka ini adalah salah satu makanan laut atau biasa disebut seafood yang mana bahan utamanya adalah udang dan cumi kemudian di campur dengan beberapa bahan seperti seafood stock, sereh daun jeruk, bawang merah, cabe merah, daun mint dan kelapa sangrai . Menu ini asli dari Flores, Nusa Tenggara Barat. 2. Rujak Mie      Mie Rujak khas Palembang adalah mie yang menggunakan saus cuka dan gula merah. Isinya lengkap mulai dari mie kuning, soun, dan tauge. Mie rujak dari Palembang menggunakan mie kuning basah dan suun sebagai bahan utamanya. Bentuk pelengkap lainnya yaitu tahu, tauge yang telah diseduh air panas dan mentimun.      Saus ini dibuat dari air matang, gula merah, cuka, dan rempah-rempah yang terdiri dari lada merah, bawang putih, ebi, dan garam. Taburan bawang goreng dan kerupuk mie renyah. Meski tidak dibuat dari buah-buahan dan sayuran segar, nama rujak dalam masakan ini sep...