1. Mie Goreng Jawa
Bumbu Halus :
- 1/4 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica butir
- 1 buah Kemiri
- 2 siung Bawang putih
Bahan :
- 125 gr Mie basah, seduh dengan air panas
- 75 gr Daging ayam, potong dadu, goreng
- 75 ml Kaldu ayam
- 1 butir Telur itik, kocok lepas
- 25 gr Kol, iris tipis
- 25 gr Toge
- 1 batang Daun bawang, iris tipis
- 1 sdm Kecap manis
- 1 sdm Bawang goreng
- 2 sdm Minyak Goreng
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum
2. Masukkan ayam dan telur, aduk. Kemudian tuang kaldu
3. Tambahkan mie, kol, toge, daun bawang dan kecap. Aduk hingga tercampur dan kaldunya menyusut. Angkat
4. Sajikan bakmi goreng dengan taburan bawang goreng
· Rasa : Gurih dan sedikit manis
· Tekstur : Kenyal dan berminyak
· Warna : Kuning keemasan karena warna dari mienya
2. Rujak Buah
Bumbu Rujak :
- 50 gr Kacang tanah, sangrai
- 10 buah Cabai rawit
- 250 gr Gula jawa
- 3 sdm Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
- 50 ml Air asam jawa
- 100 ml Air panas
Bahan :
- 50 gr Mangga, iris tipis
- 50 gr Bengkuang, iris tipis
- 50 gr Kedondong, iris tipis
- 50 gr Ubi jalar kuning, iris tipis
- 50 gr Jambu air, potong menjadi 4 bagian
Cara Membuat :
1. Bumbu rujak : Ulek cabai rawit, gula jawa, gula pasir dan garam hingga halus, lalu masukkan kacang dan ulek lagi. Tambahkan air asam dan air panas, aduk rata. Sisihkan
2. Tata buah di atas piring saji, kemudian tuangkan bumbu kacang. Sajikan
· Rasa : Manis, asam dan pedas
· Tekstur : Sedikit berair dan renyah karena buahnya
· Warna : Sangat berwarna karena macam-macam buahnya dan juga coklat kehitaman dari bumbu kacangnya
3. Ayam Base Genep
Bumbu Halus :
- 15 butir Bawang Merah
- 8 siung Bawang putih
- 10 buah Cabai merah besar
- 10 buah Cabai rawit
- 1 sdm Ketumbar butir
- 8 butir Kemiri
- 1/2 sdt Pala bubuk
- 3 cm Lengkuas
- 3 cm Jahe
- 3 cm Kunyit
- 3 cm Kencur
- 2 sdt Terasi
- 1/2 sdt Merica butir
Bahan :
- 1 kg Ayam, potong sesuai selera
- 1 buah Jeruk nipis
- 2 batang Serai, iris menyerong
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 1 sdt Gula pasir
- 1/2 Garam
- 500 ml Air
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk selama 15 menit. Kemudian panaskan minyak dan goreng ayam hingga matang. Sisihkan
2. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum dan matang. Tuang air dan aduk. Lalu masukkan ayam goreng. Aduk rata dan masak hingga mendidih
3. Beri garam dan gula, aduk lagi. Masak sambil diaduk sesekali hingga kuah menyusut dan mengental. Sajikan
· Rasa : Gurih dan dominan rasa pedas
· Tekstur : Sedikit berminyak, kuahnya kental dan empuk dari ayamnya
· Warna : Kuning kemerahan
Bumbu Halus :
- 1/4 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica butir
- 1 buah Kemiri
- 2 siung Bawang putih
Bahan :
- 125 gr Mie basah, seduh dengan air panas
- 75 gr Daging ayam, potong dadu, goreng
- 75 ml Kaldu ayam
- 1 butir Telur itik, kocok lepas
- 25 gr Kol, iris tipis
- 25 gr Toge
- 1 batang Daun bawang, iris tipis
- 1 sdm Kecap manis
- 1 sdm Bawang goreng
- 2 sdm Minyak Goreng
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum
2. Masukkan ayam dan telur, aduk. Kemudian tuang kaldu
3. Tambahkan mie, kol, toge, daun bawang dan kecap. Aduk hingga tercampur dan kaldunya menyusut. Angkat
4. Sajikan bakmi goreng dengan taburan bawang goreng
· Rasa : Gurih dan sedikit manis
· Tekstur : Kenyal dan berminyak
· Warna : Kuning keemasan karena warna dari mienya
2. Rujak Buah
Bumbu Rujak :
- 50 gr Kacang tanah, sangrai
- 10 buah Cabai rawit
- 250 gr Gula jawa
- 3 sdm Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
- 50 ml Air asam jawa
- 100 ml Air panas
Bahan :
- 50 gr Mangga, iris tipis
- 50 gr Bengkuang, iris tipis
- 50 gr Kedondong, iris tipis
- 50 gr Ubi jalar kuning, iris tipis
- 50 gr Jambu air, potong menjadi 4 bagian
Cara Membuat :
1. Bumbu rujak : Ulek cabai rawit, gula jawa, gula pasir dan garam hingga halus, lalu masukkan kacang dan ulek lagi. Tambahkan air asam dan air panas, aduk rata. Sisihkan
2. Tata buah di atas piring saji, kemudian tuangkan bumbu kacang. Sajikan
· Rasa : Manis, asam dan pedas
· Tekstur : Sedikit berair dan renyah karena buahnya
· Warna : Sangat berwarna karena macam-macam buahnya dan juga coklat kehitaman dari bumbu kacangnya
3. Ayam Base Genep
Bumbu Halus :
- 15 butir Bawang Merah
- 8 siung Bawang putih
- 10 buah Cabai merah besar
- 10 buah Cabai rawit
- 1 sdm Ketumbar butir
- 8 butir Kemiri
- 1/2 sdt Pala bubuk
- 3 cm Lengkuas
- 3 cm Jahe
- 3 cm Kunyit
- 3 cm Kencur
- 2 sdt Terasi
- 1/2 sdt Merica butir
Bahan :
- 1 kg Ayam, potong sesuai selera
- 1 buah Jeruk nipis
- 2 batang Serai, iris menyerong
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 1 sdt Gula pasir
- 1/2 Garam
- 500 ml Air
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk selama 15 menit. Kemudian panaskan minyak dan goreng ayam hingga matang. Sisihkan
2. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum dan matang. Tuang air dan aduk. Lalu masukkan ayam goreng. Aduk rata dan masak hingga mendidih
3. Beri garam dan gula, aduk lagi. Masak sambil diaduk sesekali hingga kuah menyusut dan mengental. Sajikan
· Rasa : Gurih dan dominan rasa pedas
· Tekstur : Sedikit berminyak, kuahnya kental dan empuk dari ayamnya
· Warna : Kuning kemerahan
Komentar
Posting Komentar