Langsung ke konten utama

DESCRIBES SOME FOODS 5

1. Mie Goreng Jawa

Hasil gambar untuk mie goreng jawa buffet


Bumbu Halus :
- 1/4 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica butir
- 1 buah Kemiri
- 2 siung Bawang putih

Bahan :
- 125 gr Mie basah, seduh dengan air panas
- 75 gr Daging ayam, potong dadu, goreng
- 75 ml Kaldu ayam
- 1 butir Telur itik, kocok lepas
- 25 gr Kol, iris tipis
- 25 gr Toge
- 1 batang Daun bawang, iris tipis
- 1 sdm Kecap manis
- 1 sdm Bawang goreng
- 2 sdm Minyak Goreng

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum
2. Masukkan ayam dan telur, aduk. Kemudian tuang kaldu
3. Tambahkan mie, kol, toge, daun bawang dan kecap. Aduk hingga tercampur dan kaldunya menyusut. Angkat
4. Sajikan bakmi goreng dengan taburan bawang goreng


· Rasa : Gurih dan sedikit manis
· Tekstur : Kenyal dan berminyak
· Warna : Kuning keemasan karena warna dari mienya


2. Rujak Buah

Hasil gambar untuk rujak buah


Bumbu Rujak :
- 50 gr Kacang tanah, sangrai
- 10 buah Cabai rawit
- 250 gr Gula jawa
- 3 sdm Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
- 50 ml Air asam jawa
- 100 ml Air panas

Bahan :
- 50 gr Mangga, iris tipis
- 50 gr Bengkuang, iris tipis
- 50 gr Kedondong, iris tipis
- 50 gr Ubi jalar kuning, iris tipis
- 50 gr Jambu air, potong menjadi 4 bagian

Cara Membuat :
1. Bumbu rujak : Ulek cabai rawit, gula jawa, gula pasir dan garam hingga halus, lalu masukkan kacang dan ulek lagi. Tambahkan air asam dan air panas, aduk rata. Sisihkan
2. Tata buah di atas piring saji, kemudian tuangkan bumbu kacang. Sajikan


· Rasa : Manis, asam dan pedas
· Tekstur : Sedikit berair dan renyah karena buahnya
· Warna : Sangat berwarna karena macam-macam buahnya dan juga coklat kehitaman dari bumbu kacangnya


3. Ayam Base Genep

Gambar terkait


Bumbu Halus :
- 15 butir Bawang Merah
- 8 siung Bawang putih
- 10 buah Cabai merah besar
- 10 buah Cabai rawit
- 1 sdm Ketumbar butir
- 8 butir Kemiri
- 1/2 sdt Pala bubuk
- 3 cm Lengkuas
- 3 cm Jahe
- 3 cm Kunyit
- 3 cm Kencur
- 2 sdt Terasi
- 1/2 sdt Merica butir

Bahan :
- 1 kg Ayam, potong sesuai selera
- 1 buah Jeruk nipis
- 2 batang Serai, iris menyerong
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 1 sdt Gula pasir
- 1/2 Garam
- 500 ml Air
- Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk selama 15 menit. Kemudian panaskan minyak dan goreng ayam hingga matang. Sisihkan
2. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum dan matang. Tuang air dan aduk. Lalu masukkan ayam goreng. Aduk rata dan masak hingga mendidih
3. Beri garam dan gula, aduk lagi. Masak sambil diaduk sesekali hingga kuah menyusut dan mengental. Sajikan


· Rasa : Gurih dan dominan rasa pedas
· Tekstur : Sedikit berminyak, kuahnya kental dan empuk dari ayamnya
· Warna : Kuning kemerahan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

UTENSIL & EQUIPMENT

UTENSIL  1. Meat Hammer Fungsi : Untuk memipihkan daging Material :  Cara membersihkan : Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakain air bersih 2. Fish Scissor Fungsi : Alat khusus untuk menggunting bagian-bagian ikan Material : Stainless stell dan plastik Cara membersikan : Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakai air bersih 3. Potatoe Cutter Fungsi : Alat ini  dapat diatur agar hasil yang diperoleh sesuai dengan bentuk potongan yang diinginkan  Material : Stainless steel Cara membersihkan :  Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakai air bersih EQUIPMENT 1. Baking Oven Fungsi : Oven yang digunakan untuk membakar roti dan kue Material : Stainless steel Cara membersihkan : Dilap menggunakan napkin/serbet yang basah 2. Range Tops Fungsi : Alat memasak dengan sumber panas yang dihasilkan dari gas, listrik. Suatu alat (kompor) yang digunakan untuk memasak Material : Stainless stell, besi, baj...

DESCRIBE SOME INGREDIENT 6

1. Jeruk Nipis History : Jeruk Nipis (Lat Citrus aurantifolia; Famili: Rutaceae) merupakan jenis tumbuhan yang masuk kedalam suku jeruk-jerukan, tersebar di Asia Dan Amerika Tengah dikenal juga sebagai jeruk pecel. Pohon jeruk nipis dapat mencapai tinggi 3—6 meter, bercabang banyak dan berduri, daun lonjong, tangkai daun bersayap kecil. Perbungaan muncul dari ketiak daun dan bunga kecil, putih berbau harum. Buah bulat sampai bulat telur, berwarna hijau sampai kuning dan kulit buah tipis mengandung banyak minyak astiri . Nutrient Content : Daging buah berwarna putih kehijauan, sangat asam, mengandung banyak vitamin C dan asam sitrat. Biji banyak, kecil, bersifat poliembrioni . Di Indonesia dapat hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1000 m dari permukaan laut. Tumbuh baik di tanah alkali , di tempat-tempat yang terkena sinar matahari langsung. Perbanyakan dengan biji, okulasi atau cangkok . Buah digunakan untuk membuat minuman, obat batuk dan penyedap masakan dan ...

DAILY ACTIVITY (INDONESIA)

    Setelah kami melakukan preparation selama dua hari, dihari ketuga ini waktunya kami untuk menjual produk kelompok kami dan membagikan beberapa kupon kemahasiswa dan dosen. Pada pikul 08.00 kami sudah melakukan mise an place dishow kitchen dan pada puku. 10.00 kami sudah siap untu menjual.     Tetapi disela-sela waktu saya melakukan mise an place, pak Ical memberikan saya tugas untuk mebuat ayam geprek lagi. Saya langsung mengerjakannya dengan menthawing ayam terlebih dahulu. sambil menunggu saya membantu teman saya kembali untuk meyiapkan alat yang akan kami gunakan. Kemudian setelah ayamnya sudah tertawhing saya langsung memotong sesuai potongan lesehan. setelah itu saya marinated ayamnya.     Setelah sholat saya menggoreng ayamnya, disaat itu juga saya menyiapkan kol dan kacang panjang untuk digoreng. Dan setelah itu saya melakukan general cleaning berasama teman yang lain. Suasana mise an place Menu America Latin Penulisan men...