Langsung ke konten utama

DAILY ACTIVITY

     Hello guys, untuk hari ini sebenarnya kami tidak masuk kitchen. Tetapi ada beberapa hal yang membuat kami harus masuk hari ini. Singkat cerita saya tiba dikitchen pukul 06.45 WITA karena pak Ical meminta tolong untuk dibuatkan nasi 4 kg dan telur dadar sebanyak 80 pax, setelah itu saya menyiapkan bahan dan alat untuk membuat nasi dan telur.

     Pada pukul 09.25 WITA semua kelompok kembali memprepare semua bahan untuk praktek esok hari. Hari ini kelompok saya hanya melengkapi beberapa bahan yang kurang dan membuat prawn stock dan chicken stock, tetapi prawn stocknya saya membuat untuk digunakan esok hari dan hari kamis. Kemudian pada pukul 11.05 WITA kami diperbolehkan istirahat oleh pak Ical, setelah itu kami kembali prepare. Selanjutnya saya membatu Andini untuk mengupas dan memotong udang untuk tom yam goong. Disaat itu juga Lindasari meminta bantuan kepada saya untuk diajarkan menggunakan mesin vacum.

Vacum Squid
     Terakhir saya dan Andini memblanch ikan dan udang untuk dojang nakeng dan rujak mie. Pukul 14.15 WITA semua kelompok telah selesai prepare dan kami langsung melakukan general cleaning sampai selesai. Setelah itu kami oneline dan pak Ical menyampaikan beberapa hal tentang bagaimana kegiatan kami hari ini dan untuk open order besok.



Blanch Udang dan Ikan

Sous Vide Rendang


Membuat Chicken Stock dan Prawn Stock

Suasana General Cleaning


Komentar

Postingan populer dari blog ini

UTENSIL & EQUIPMENT

UTENSIL Colling rak adalah alat untuk mendiginkan produk yamg sudah matang dan terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih Butter roller adalah alat untuk memotong margarine dalam bentuk bulat dan terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih Salmon Knife adalah alat untuk atau mengiris salmon dan terbuat dari bahan logam anti karat dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih. EQUIPMENT Ice shaver adalah alat untuk mengharuskan ice cube dan terbuat dari bahan besi dan stainlless steell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air. Vending machine adalah alat untuk menyimpan minuman yang berada dalam botol dan terbuat terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah cukup dengan napkin basah lalu bersihkan bagian luarnya dan lab kembali dengan napkin kering. Ice cube tray adalah alat untuk mencetak ice dalam wadah dal...

TERMINOLOGY INDONESIAN BUFFET

1. Dojang Nakeng      Hidangan makanan pembuka ini adalah salah satu makanan laut atau biasa disebut seafood yang mana bahan utamanya adalah udang dan cumi kemudian di campur dengan beberapa bahan seperti seafood stock, sereh daun jeruk, bawang merah, cabe merah, daun mint dan kelapa sangrai . Menu ini asli dari Flores, Nusa Tenggara Barat. 2. Rujak Mie      Mie Rujak khas Palembang adalah mie yang menggunakan saus cuka dan gula merah. Isinya lengkap mulai dari mie kuning, soun, dan tauge. Mie rujak dari Palembang menggunakan mie kuning basah dan suun sebagai bahan utamanya. Bentuk pelengkap lainnya yaitu tahu, tauge yang telah diseduh air panas dan mentimun.      Saus ini dibuat dari air matang, gula merah, cuka, dan rempah-rempah yang terdiri dari lada merah, bawang putih, ebi, dan garam. Taburan bawang goreng dan kerupuk mie renyah. Meski tidak dibuat dari buah-buahan dan sayuran segar, nama rujak dalam masakan ini sep...