Langsung ke konten utama

DAILY ACTIVITY

     Hello guys, hari ini adalah hari pertama saya memulai praktek setelah selesai dari training selama 6 bulan. Sebelum itu pak Ical meminta bantuan untuk dibuatkan sous vide poach egg dan sous vide hollandaise sauce. Saya datang pukul 06.15 WITA, setelah itu saya preheat air untuk sous vide dan disela - sela itu saya menyipkan bahan untuk hollandaise sauce. Saat Rifqi tiba kami langsung doing untuk membuat sous vide poach egg dan sous vide hollandaise.

     Kemudian kami diberi tugas untuk melakukan general cleaning terlebih dahulu, karena kitchen telah direnovasi. Setelah jam 10.00 WITA kami oneline dikitchen area, kami membahas sedikit tentang beberapa teknik dan cara perhitungan jumlah bahan untuk buffet. Untuk hari ini kami hanya prepare bahan saja, karena bahan hari ini belum lengkap jadi preparan akan dilanjutkan esok hari.

     Dan untuk materi hari ini adalah Indonesian buffet, yang dimana terdiri dari :
Dojang Nakeng
Rujak Mie
***
Soto Banjar
Ikan Cuka
***
Nasi Putih
Terong Santan
Plecing Sayur
Rendang
Ayam Bakar Taliwang
***
Doko - Doko Cangkuning
Bubuh Injin

Untuk kelompok saya mendapatkan appetizer yaitu dojang nakeng dan rujak mie, setelah kami prepare. Saya membantu Ica untuk sous vide ayam taliwang untuk pak Ical. Pada pukul 17.45 WITA kami oneline didepan kitchen dan pak Ical menjelaskan sedikit tentang apa - apa saja yang harus dilakukan disemester 4 ini.


Sous Vide Poach Egg
145° F / 45 Menit


Garnish Untuk Rujak Mie 1
Garnish Untuk Rujak Mie 2


Bahan Dressing Untuk Rujak Mie



Komentar

Postingan populer dari blog ini

UTENSIL & EQUIPMENT

UTENSIL Colling rak adalah alat untuk mendiginkan produk yamg sudah matang dan terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih Butter roller adalah alat untuk memotong margarine dalam bentuk bulat dan terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih Salmon Knife adalah alat untuk atau mengiris salmon dan terbuat dari bahan logam anti karat dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih. EQUIPMENT Ice shaver adalah alat untuk mengharuskan ice cube dan terbuat dari bahan besi dan stainlless steell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air. Vending machine adalah alat untuk menyimpan minuman yang berada dalam botol dan terbuat terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah cukup dengan napkin basah lalu bersihkan bagian luarnya dan lab kembali dengan napkin kering. Ice cube tray adalah alat untuk mencetak ice dalam wadah dal...

MY ACTIVITIES 10

     Hello guys, saya akan menceritakan kegiatan saya diminggu 19 & 20 ini. Pada minggu ini juga saya kembali mengambil 2 PH ( Public of Holiday ) saya, karena per 2 minggu PH akan hangus jadi saya terus mengeluarkannya. Dan saya kembali libur selama 5 hari, pada libur kali ini saya jalan kekota Bandung untuk menemui teman - teman yang lagi training disana.       Setelah libur, saya langsung disuruh untuk memprodak beberapa sambal seperti sambal ijo, sambalado, sambal rica - rica, sambal terasi, sambal bajak. Dan seperti bisa lagi saya masih harus tetap stay diexecutive lounge. Pada minggu ini juga executive lounge selalu ramai yang biasanya hanya 60 - 80 pax kini bisa jadi 105 - 120 pax sehingga saya bisa ngerefill makanan sampai 3x dan sulitnya makanan harus dipick up dilantai dasar sedangkan executive lounge berada dilantai 65. Untuk mengatasi hal tersebut saya membawa sedikit preparan untuk produk diatas.      Minggu ini...