1. Eclair
Bahan Custard Cream :
- 500 ml Fresh milk
- 75 gr Gula pasir
- 60 gr Tepung terigu
- 150 gr Kuning telur
Bahan ;
- 300 gr Butter
- 530 ml Air
- 210 gr Tepung terigu protein rendah
- 90 gr Tepung terigu protein tinggi
- 6 gr Susu bubuk
- 480 gr Telur
Cara Membuat :
1. Custard : Sabayon kuning telur dan gula hingga larut, tambahkan tepung dan aduk rata. Kemudian panaskan fresh milk tapi jangan sampai mendidih, lalu tuang ke dalam campuran telur. Masak lagi hingga mengental sambil terus diaduk. Angkat dan dinginkan
2. Didihkan air dan butter, lalu tambahkan semua bahan kering. Aduk hingga rata dan padat. Angkat dan dinginkan.
3. Tambahkan telur sedikit demi sedikit. Lalu aduk menggunakan mixer hingga adonan tampak lembut dan mengkilat
4. Siapkan loyang, lalu masukkan adonan ke dalam piping bag. Kemudian cetak adonan seperti garis memanjang ± 10 cm. Lakukan hingga adonan habis
5. Panggang adonan dengan suhu 250°C selama 15-20 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan
6. Masukkan custard ke dalam piping bag, lalu lubangi salah satu ujung eclair dan semprotkan custard ke dalamnya
2. Multigrain Sandwich
Bahan :
- 150 gr Multigrain toast, belah menjadi 2 bagian
- 1 sdm Mayones
- 2 lembar Selada
- 20 gr Terong ungu, iris agak tebal
- 20 gr Zucchini, iris agak tebal
- 25 gr Bawang bombay, iris titpis
- 30 gr Paprika Merah, iris tipis
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
Cara Membuat :
1. Panaskan griller. Tambahkan garam dan lada secukupnya ke semua condiment sandwich, kecuali selada. Lalu grill hingga matang atau sampai sayuran sedikit layu
2. Oleskan salah satu sisi permukaan ciabatta dengan mayones
3. Kemudian beri selada di atas permukaan ciabatta dan susun semua sayuran dari terong hingga paprika, lalu tutup lagi dengan potongan ciabatta lainnya. Sajikan
3. Salmon Salad
Dressing :
- 200 ml Olive oil
- 1/2 sdt Mustard
- 50 ml Lemon juice
- 1/4 sdt Garam
- 1/4 sdt Lada bubuk
- 5 gr Parsley, cincang halus
Bahan :
- 75 gr Avocado
- Romaine Lettuce
- 80 gr Salmon
- 30 gr Tomat cherry, potong menjadi 2 bagian
Bahan Custard Cream :
- 500 ml Fresh milk
- 75 gr Gula pasir
- 60 gr Tepung terigu
- 150 gr Kuning telur
Bahan ;
- 300 gr Butter
- 530 ml Air
- 210 gr Tepung terigu protein rendah
- 90 gr Tepung terigu protein tinggi
- 6 gr Susu bubuk
- 480 gr Telur
Cara Membuat :
1. Custard : Sabayon kuning telur dan gula hingga larut, tambahkan tepung dan aduk rata. Kemudian panaskan fresh milk tapi jangan sampai mendidih, lalu tuang ke dalam campuran telur. Masak lagi hingga mengental sambil terus diaduk. Angkat dan dinginkan
2. Didihkan air dan butter, lalu tambahkan semua bahan kering. Aduk hingga rata dan padat. Angkat dan dinginkan.
3. Tambahkan telur sedikit demi sedikit. Lalu aduk menggunakan mixer hingga adonan tampak lembut dan mengkilat
4. Siapkan loyang, lalu masukkan adonan ke dalam piping bag. Kemudian cetak adonan seperti garis memanjang ± 10 cm. Lakukan hingga adonan habis
5. Panggang adonan dengan suhu 250°C selama 15-20 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan
6. Masukkan custard ke dalam piping bag, lalu lubangi salah satu ujung eclair dan semprotkan custard ke dalamnya
Bahan :
- 150 gr Multigrain toast, belah menjadi 2 bagian
- 1 sdm Mayones
- 2 lembar Selada
- 20 gr Terong ungu, iris agak tebal
- 20 gr Zucchini, iris agak tebal
- 25 gr Bawang bombay, iris titpis
- 30 gr Paprika Merah, iris tipis
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
Cara Membuat :
1. Panaskan griller. Tambahkan garam dan lada secukupnya ke semua condiment sandwich, kecuali selada. Lalu grill hingga matang atau sampai sayuran sedikit layu
2. Oleskan salah satu sisi permukaan ciabatta dengan mayones
3. Kemudian beri selada di atas permukaan ciabatta dan susun semua sayuran dari terong hingga paprika, lalu tutup lagi dengan potongan ciabatta lainnya. Sajikan
Dressing :
- 200 ml Olive oil
- 1/2 sdt Mustard
- 50 ml Lemon juice
- 1/4 sdt Garam
- 1/4 sdt Lada bubuk
- 5 gr Parsley, cincang halus
Bahan :
- 75 gr Avocado
- Romaine Lettuce
- 80 gr Salmon
- 30 gr Tomat cherry, potong menjadi 2 bagian
- 50 gr Kentang
Cara Membuat :
1. Dressing : Campur semua bahan, kecuali olive oil dan aduk rata. Setelah itu tuang olive oil sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga mengental. Jangan membuat dressingnya pecah
2. Panggang kentang selama 35 menit atau hingga matang. Kemudian dinginkan, kupas dan potong menjadi kotak-kotak kecil
3. Selanjutnya seared salmon hingga matang
4. Siapkan wadah dan tata kentang, salmon, serta tomat cherry. Kemudian guyur dengan dressing yang sudah dibuat sebelumnya. Sajikan
Cara Membuat :
1. Dressing : Campur semua bahan, kecuali olive oil dan aduk rata. Setelah itu tuang olive oil sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga mengental. Jangan membuat dressingnya pecah
2. Panggang kentang selama 35 menit atau hingga matang. Kemudian dinginkan, kupas dan potong menjadi kotak-kotak kecil
3. Selanjutnya seared salmon hingga matang
4. Siapkan wadah dan tata kentang, salmon, serta tomat cherry. Kemudian guyur dengan dressing yang sudah dibuat sebelumnya. Sajikan
Komentar
Posting Komentar