1. Bubur Sum-sum
Ingredients :
- Air 3000 ml
- Tepung beras 350 gr
- Santan 100 cc
- Garam secukupnya
- Daun salam / daun pandan
- Gula merah cair
Cara membuat :
1. Bagi air menjadi dua
2. Rebus air sebagian dengan daun salam
3. sebagian air lagi tambahkan tepung beras,santan dan garam aduk sampai rata
4. masukkan adonan tepung beras kedalam air yang sudah mendidih lalu aduk hingga rata
5. cairkan gula merah
Ingredients :
- 1 buah ukuran sedang Nangka muda/gori, dikupas, olesi minyak, cuci dan cacah lembut, uleni dengan minyak goreng.
- Kelapa (boleh pakai boleh tidak) diparut ambil santannya
Bumbu Gudeg Jogja :
- 5 biji Bawang merah
- 10 biji bawang putih
- 1 sdm Ketumbar
- 10 biji Merica
- 7 butir kemiri
- 3/4 sdm garam
- Tumbuk halus semua bumbu gudeg diatas.
- 1/4 kg Gula merah
- 2 lembar Daun salam
- 2 ruas Lengkuas
- 3 gelas air
Cara Membuat :
1. Alasi panci untuk masak dengan daun jati, jika tidak ada gunakan daun jambu biji...jika tidak ada tidak usah pakai juga tidak apa-apa
2. Taruh nangka muda/gori di panci tersebut
3. Masukkan semua bumbu gudeg, kecuali gula merah tambahkan air 3 gelas
4. Masak dengan api sedang sampai mendidih dan masukkan gula, lengkuas dan daun salam
5. Masukkan santan tergantung seberapa kita mau, kalau mau gudeg jogja kering tidak usah pakai santan, masak terus sampai kering airnya, sebelum kering cicip dulu rasanya, bila kurang asin/manis tambahi. gula atau ga:ram
6. Sudah kering angkat dan gudeg siap dimakan bersama sambel goreng kacang ditambah krecek serta tahu/tempe bacem dan juga perkedel kentang
Ingredients :
- Air 3000 ml
- Tepung beras 350 gr
- Santan 100 cc
- Garam secukupnya
- Daun salam / daun pandan
- Gula merah cair
Cara membuat :
1. Bagi air menjadi dua
2. Rebus air sebagian dengan daun salam
3. sebagian air lagi tambahkan tepung beras,santan dan garam aduk sampai rata
4. masukkan adonan tepung beras kedalam air yang sudah mendidih lalu aduk hingga rata
5. cairkan gula merah
2. Gudeg Jogja
- 1 buah ukuran sedang Nangka muda/gori, dikupas, olesi minyak, cuci dan cacah lembut, uleni dengan minyak goreng.
- Kelapa (boleh pakai boleh tidak) diparut ambil santannya
Bumbu Gudeg Jogja :
- 5 biji Bawang merah
- 10 biji bawang putih
- 1 sdm Ketumbar
- 10 biji Merica
- 7 butir kemiri
- 3/4 sdm garam
- Tumbuk halus semua bumbu gudeg diatas.
- 1/4 kg Gula merah
- 2 lembar Daun salam
- 2 ruas Lengkuas
- 3 gelas air
Cara Membuat :
1. Alasi panci untuk masak dengan daun jati, jika tidak ada gunakan daun jambu biji...jika tidak ada tidak usah pakai juga tidak apa-apa
2. Taruh nangka muda/gori di panci tersebut
3. Masukkan semua bumbu gudeg, kecuali gula merah tambahkan air 3 gelas
4. Masak dengan api sedang sampai mendidih dan masukkan gula, lengkuas dan daun salam
5. Masukkan santan tergantung seberapa kita mau, kalau mau gudeg jogja kering tidak usah pakai santan, masak terus sampai kering airnya, sebelum kering cicip dulu rasanya, bila kurang asin/manis tambahi. gula atau ga:ram
6. Sudah kering angkat dan gudeg siap dimakan bersama sambel goreng kacang ditambah krecek serta tahu/tempe bacem dan juga perkedel kentang
Komentar
Posting Komentar