Langsung ke konten utama

DESCRIBES SOME FOODS 10

1. Bubur Sum-sum

Hasil gambar untuk bubur sum sum

 Ingredients :
- Air 3000 ml
- Tepung beras 350 gr
- Santan 100 cc
- Garam secukupnya
- Daun salam / daun pandan
- Gula merah cair

 Cara membuat :
1. Bagi air menjadi dua
2. Rebus air sebagian dengan daun salam
3. sebagian air lagi tambahkan tepung beras,santan dan garam aduk sampai rata
4. masukkan adonan tepung beras kedalam air yang sudah mendidih lalu aduk hingga rata
5. cairkan gula merah

2. Gudeg Jogja

Hasil gambar untuk gudeg jogja

Ingredients :
- 1 buah ukuran sedang Nangka muda/gori, dikupas, olesi minyak, cuci dan cacah lembut, uleni dengan minyak goreng.
- Kelapa (boleh pakai boleh tidak) diparut ambil santannya

Bumbu Gudeg Jogja :
- 5 biji Bawang merah
- 10 biji bawang putih
- 1 sdm Ketumbar
- 10 biji Merica
- 7 butir kemiri
- 3/4 sdm garam
- Tumbuk halus semua bumbu gudeg diatas.
- 1/4 kg Gula merah
- 2 lembar Daun salam
- 2 ruas Lengkuas
- 3 gelas air

Cara Membuat :
1. Alasi panci untuk masak dengan daun jati, jika tidak ada gunakan daun jambu biji...jika tidak ada tidak usah pakai juga tidak apa-apa
2. Taruh nangka muda/gori di panci tersebut
3. Masukkan semua bumbu gudeg, kecuali gula merah tambahkan air 3 gelas
4. Masak dengan api sedang sampai mendidih dan masukkan gula, lengkuas dan daun salam
5. Masukkan santan tergantung seberapa kita mau, kalau mau gudeg jogja kering tidak usah pakai santan, masak terus sampai kering airnya, sebelum kering cicip dulu rasanya, bila kurang asin/manis tambahi. gula atau ga:ram
6. Sudah kering angkat dan gudeg siap dimakan bersama sambel goreng kacang ditambah krecek serta tahu/tempe bacem dan juga perkedel kentang

Komentar

Postingan populer dari blog ini

UTENSIL & EQUIPMENT

UTENSIL  1. Meat Hammer Fungsi : Untuk memipihkan daging Material :  Cara membersihkan : Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakain air bersih 2. Fish Scissor Fungsi : Alat khusus untuk menggunting bagian-bagian ikan Material : Stainless stell dan plastik Cara membersikan : Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakai air bersih 3. Potatoe Cutter Fungsi : Alat ini  dapat diatur agar hasil yang diperoleh sesuai dengan bentuk potongan yang diinginkan  Material : Stainless steel Cara membersihkan :  Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakai air bersih EQUIPMENT 1. Baking Oven Fungsi : Oven yang digunakan untuk membakar roti dan kue Material : Stainless steel Cara membersihkan : Dilap menggunakan napkin/serbet yang basah 2. Range Tops Fungsi : Alat memasak dengan sumber panas yang dihasilkan dari gas, listrik. Suatu alat (kompor) yang digunakan untuk memasak Material : Stainless stell, besi, baj...

DESCRIBE SOME INGREDIENT 6

1. Jeruk Nipis History : Jeruk Nipis (Lat Citrus aurantifolia; Famili: Rutaceae) merupakan jenis tumbuhan yang masuk kedalam suku jeruk-jerukan, tersebar di Asia Dan Amerika Tengah dikenal juga sebagai jeruk pecel. Pohon jeruk nipis dapat mencapai tinggi 3—6 meter, bercabang banyak dan berduri, daun lonjong, tangkai daun bersayap kecil. Perbungaan muncul dari ketiak daun dan bunga kecil, putih berbau harum. Buah bulat sampai bulat telur, berwarna hijau sampai kuning dan kulit buah tipis mengandung banyak minyak astiri . Nutrient Content : Daging buah berwarna putih kehijauan, sangat asam, mengandung banyak vitamin C dan asam sitrat. Biji banyak, kecil, bersifat poliembrioni . Di Indonesia dapat hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1000 m dari permukaan laut. Tumbuh baik di tanah alkali , di tempat-tempat yang terkena sinar matahari langsung. Perbanyakan dengan biji, okulasi atau cangkok . Buah digunakan untuk membuat minuman, obat batuk dan penyedap masakan dan ...

DAILY ACTIVITY (INDONESIA)

    Setelah kami melakukan preparation selama dua hari, dihari ketuga ini waktunya kami untuk menjual produk kelompok kami dan membagikan beberapa kupon kemahasiswa dan dosen. Pada pikul 08.00 kami sudah melakukan mise an place dishow kitchen dan pada puku. 10.00 kami sudah siap untu menjual.     Tetapi disela-sela waktu saya melakukan mise an place, pak Ical memberikan saya tugas untuk mebuat ayam geprek lagi. Saya langsung mengerjakannya dengan menthawing ayam terlebih dahulu. sambil menunggu saya membantu teman saya kembali untuk meyiapkan alat yang akan kami gunakan. Kemudian setelah ayamnya sudah tertawhing saya langsung memotong sesuai potongan lesehan. setelah itu saya marinated ayamnya.     Setelah sholat saya menggoreng ayamnya, disaat itu juga saya menyiapkan kol dan kacang panjang untuk digoreng. Dan setelah itu saya melakukan general cleaning berasama teman yang lain. Suasana mise an place Menu America Latin Penulisan men...