Langsung ke konten utama

DAILY ACTIVITY ( INDONESIA )

     Minggu ini kami kembali mempraktekkan menu rotasi 2. Seperti biasa, kami melakukan oneline pukul 08.00 dan dilanjutkan dengan absen dan mengecek grooming. Setelah semuanya lengkap, kami pun masuk ke dalam kitchen dan menyimpan tas ke dalam loker. Setelah itu, kami kembali melakukan oneline, minggu ini kami kembali praktek di main kitchen.

      Seperti biasa, hari pertama praktek kami hanya memprepare bahan-bahan. Adapun hidangan yang kami prepare adalah menu rotasi 2.1 yaitu chinese food, seperti chinese spinach and peanut salad, traditional egg drop soup, beef rice bowl, tang yuan dan tang zhong. Sebelum memulai prepare, setiap perwakilan kelompok yang menghandle hidangan appetizer hingga dessert menjelaskan cara pembuatan masing-masing hidangan kepada kelompok yang akan prepare hari ini. Setelah selesai, kami pun melakukan foto bersama dengan supervisor. Dan kemudian melakukan prepare.
       Hari ini kami mendapat section soup, yaitu traditional egg drop soup atau asparagus soup. Untuk soup, kami hanya membuat chinese stock. Adapun bahan-bahannya adalah ayam utuh, jahe, daun bawang dan bawang putih.

Bahan-bahan untuk chinese stock

Membuat chinese stock

       Saat sedang memprepare, Chef datang dan menyuruh kami untuk oneline. Seperti biasa, Chef memberi kami arahan mengenai hidangan hari ini. Selain itu, Chef juga menyuruh kami untuk membuat egg dishes, seperti sunny side up dan turn over. Dan setelah jadi, kami harus memperlihatkan hasilnya kepada Chef.
Turn Over & Sunny Side Up
       Setelah semua preparean dan membuat egg dishes selesai, kami diberi waktu 1 jam untuk beristirahat. Setelah itu, pukul 13.00 kami pun kembali ke kitchen dan melakukan general cleaning. Adapun section yang saya bersihkan adalah stove. Setelah itu, kami pun beristirahat. Saat sedang beristirahat, Chef menyuruh kami melakukan oneline dan memperlihatkan cara memotong jamur shitake. Pukul 16.00 kami pun oneline untuk pulang ke rumah masing-masing. Tidak seperti biasanya, hari ini kami pulang sangat cepat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

UTENSIL & EQUIPMENT

UTENSIL Colling rak adalah alat untuk mendiginkan produk yamg sudah matang dan terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih Butter roller adalah alat untuk memotong margarine dalam bentuk bulat dan terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih Salmon Knife adalah alat untuk atau mengiris salmon dan terbuat dari bahan logam anti karat dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih. EQUIPMENT Ice shaver adalah alat untuk mengharuskan ice cube dan terbuat dari bahan besi dan stainlless steell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air. Vending machine adalah alat untuk menyimpan minuman yang berada dalam botol dan terbuat terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah cukup dengan napkin basah lalu bersihkan bagian luarnya dan lab kembali dengan napkin kering. Ice cube tray adalah alat untuk mencetak ice dalam wadah dal...

TERMINOLOGY INDONESIAN BUFFET

1. Dojang Nakeng      Hidangan makanan pembuka ini adalah salah satu makanan laut atau biasa disebut seafood yang mana bahan utamanya adalah udang dan cumi kemudian di campur dengan beberapa bahan seperti seafood stock, sereh daun jeruk, bawang merah, cabe merah, daun mint dan kelapa sangrai . Menu ini asli dari Flores, Nusa Tenggara Barat. 2. Rujak Mie      Mie Rujak khas Palembang adalah mie yang menggunakan saus cuka dan gula merah. Isinya lengkap mulai dari mie kuning, soun, dan tauge. Mie rujak dari Palembang menggunakan mie kuning basah dan suun sebagai bahan utamanya. Bentuk pelengkap lainnya yaitu tahu, tauge yang telah diseduh air panas dan mentimun.      Saus ini dibuat dari air matang, gula merah, cuka, dan rempah-rempah yang terdiri dari lada merah, bawang putih, ebi, dan garam. Taburan bawang goreng dan kerupuk mie renyah. Meski tidak dibuat dari buah-buahan dan sayuran segar, nama rujak dalam masakan ini sep...