Langsung ke konten utama

DAILY ACTIVITY ( INDONESIA )

     Minggu ini kami kembali mempraktekkan menu rotasi 2. Seperti biasa, kami melakukan oneline pukul 08.00 dan dilanjutkan dengan absen dan mengecek grooming. Setelah semuanya lengkap, kami pun masuk ke dalam kitchen dan menyimpan tas ke dalam loker. Setelah itu, kami kembali melakukan oneline, minggu ini kami kembali praktek di main kitchen.

      Seperti biasa, hari pertama praktek kami hanya memprepare bahan-bahan. Adapun hidangan yang kami prepare adalah menu rotasi 2.1 yaitu chinese food, seperti chinese spinach and peanut salad, traditional egg drop soup, beef rice bowl, tang yuan dan tang zhong. Sebelum memulai prepare, setiap perwakilan kelompok yang menghandle hidangan appetizer hingga dessert menjelaskan cara pembuatan masing-masing hidangan kepada kelompok yang akan prepare hari ini. Setelah selesai, kami pun melakukan foto bersama dengan supervisor. Dan kemudian melakukan prepare.
       Hari ini kami mendapat section soup, yaitu traditional egg drop soup atau asparagus soup. Untuk soup, kami hanya membuat chinese stock. Adapun bahan-bahannya adalah ayam utuh, jahe, daun bawang dan bawang putih.

Bahan-bahan untuk chinese stock

Membuat chinese stock

       Saat sedang memprepare, Chef datang dan menyuruh kami untuk oneline. Seperti biasa, Chef memberi kami arahan mengenai hidangan hari ini. Selain itu, Chef juga menyuruh kami untuk membuat egg dishes, seperti sunny side up dan turn over. Dan setelah jadi, kami harus memperlihatkan hasilnya kepada Chef.
Turn Over & Sunny Side Up
       Setelah semua preparean dan membuat egg dishes selesai, kami diberi waktu 1 jam untuk beristirahat. Setelah itu, pukul 13.00 kami pun kembali ke kitchen dan melakukan general cleaning. Adapun section yang saya bersihkan adalah stove. Setelah itu, kami pun beristirahat. Saat sedang beristirahat, Chef menyuruh kami melakukan oneline dan memperlihatkan cara memotong jamur shitake. Pukul 16.00 kami pun oneline untuk pulang ke rumah masing-masing. Tidak seperti biasanya, hari ini kami pulang sangat cepat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

UTENSIL & EQUIPMENT

UTENSIL  1. Meat Hammer Fungsi : Untuk memipihkan daging Material :  Cara membersihkan : Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakain air bersih 2. Fish Scissor Fungsi : Alat khusus untuk menggunting bagian-bagian ikan Material : Stainless stell dan plastik Cara membersikan : Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakai air bersih 3. Potatoe Cutter Fungsi : Alat ini  dapat diatur agar hasil yang diperoleh sesuai dengan bentuk potongan yang diinginkan  Material : Stainless steel Cara membersihkan :  Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakai air bersih EQUIPMENT 1. Baking Oven Fungsi : Oven yang digunakan untuk membakar roti dan kue Material : Stainless steel Cara membersihkan : Dilap menggunakan napkin/serbet yang basah 2. Range Tops Fungsi : Alat memasak dengan sumber panas yang dihasilkan dari gas, listrik. Suatu alat (kompor) yang digunakan untuk memasak Material : Stainless stell, besi, baj...

DESCRIBE SOME INGREDIENT 6

1. Jeruk Nipis History : Jeruk Nipis (Lat Citrus aurantifolia; Famili: Rutaceae) merupakan jenis tumbuhan yang masuk kedalam suku jeruk-jerukan, tersebar di Asia Dan Amerika Tengah dikenal juga sebagai jeruk pecel. Pohon jeruk nipis dapat mencapai tinggi 3—6 meter, bercabang banyak dan berduri, daun lonjong, tangkai daun bersayap kecil. Perbungaan muncul dari ketiak daun dan bunga kecil, putih berbau harum. Buah bulat sampai bulat telur, berwarna hijau sampai kuning dan kulit buah tipis mengandung banyak minyak astiri . Nutrient Content : Daging buah berwarna putih kehijauan, sangat asam, mengandung banyak vitamin C dan asam sitrat. Biji banyak, kecil, bersifat poliembrioni . Di Indonesia dapat hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1000 m dari permukaan laut. Tumbuh baik di tanah alkali , di tempat-tempat yang terkena sinar matahari langsung. Perbanyakan dengan biji, okulasi atau cangkok . Buah digunakan untuk membuat minuman, obat batuk dan penyedap masakan dan ...

DAILY ACTIVITY (INDONESIA)

    Setelah kami melakukan preparation selama dua hari, dihari ketuga ini waktunya kami untuk menjual produk kelompok kami dan membagikan beberapa kupon kemahasiswa dan dosen. Pada pikul 08.00 kami sudah melakukan mise an place dishow kitchen dan pada puku. 10.00 kami sudah siap untu menjual.     Tetapi disela-sela waktu saya melakukan mise an place, pak Ical memberikan saya tugas untuk mebuat ayam geprek lagi. Saya langsung mengerjakannya dengan menthawing ayam terlebih dahulu. sambil menunggu saya membantu teman saya kembali untuk meyiapkan alat yang akan kami gunakan. Kemudian setelah ayamnya sudah tertawhing saya langsung memotong sesuai potongan lesehan. setelah itu saya marinated ayamnya.     Setelah sholat saya menggoreng ayamnya, disaat itu juga saya menyiapkan kol dan kacang panjang untuk digoreng. Dan setelah itu saya melakukan general cleaning berasama teman yang lain. Suasana mise an place Menu America Latin Penulisan men...