Langsung ke konten utama

DESCRIBES SOME FOODS 10

1. Bubur Sum-sum

Hasil gambar untuk bubur sum sum

 Ingredients :
- Air 3000 ml
- Tepung beras 350 gr
- Santan 100 cc
- Garam secukupnya
- Daun salam / daun pandan
- Gula merah cair

 Cara membuat :
1. Bagi air menjadi dua
2. Rebus air sebagian dengan daun salam
3. sebagian air lagi tambahkan tepung beras,santan dan garam aduk sampai rata
4. masukkan adonan tepung beras kedalam air yang sudah mendidih lalu aduk hingga rata
5. cairkan gula merah

2. Gudeg Jogja

Hasil gambar untuk gudeg jogja

Ingredients :
- 1 buah ukuran sedang Nangka muda/gori, dikupas, olesi minyak, cuci dan cacah lembut, uleni dengan minyak goreng.
- Kelapa (boleh pakai boleh tidak) diparut ambil santannya

Bumbu Gudeg Jogja :
- 5 biji Bawang merah
- 10 biji bawang putih
- 1 sdm Ketumbar
- 10 biji Merica
- 7 butir kemiri
- 3/4 sdm garam
- Tumbuk halus semua bumbu gudeg diatas.
- 1/4 kg Gula merah
- 2 lembar Daun salam
- 2 ruas Lengkuas
- 3 gelas air

Cara Membuat :
1. Alasi panci untuk masak dengan daun jati, jika tidak ada gunakan daun jambu biji...jika tidak ada tidak usah pakai juga tidak apa-apa
2. Taruh nangka muda/gori di panci tersebut
3. Masukkan semua bumbu gudeg, kecuali gula merah tambahkan air 3 gelas
4. Masak dengan api sedang sampai mendidih dan masukkan gula, lengkuas dan daun salam
5. Masukkan santan tergantung seberapa kita mau, kalau mau gudeg jogja kering tidak usah pakai santan, masak terus sampai kering airnya, sebelum kering cicip dulu rasanya, bila kurang asin/manis tambahi. gula atau ga:ram
6. Sudah kering angkat dan gudeg siap dimakan bersama sambel goreng kacang ditambah krecek serta tahu/tempe bacem dan juga perkedel kentang

Komentar

Postingan populer dari blog ini

UTENSIL & EQUIPMENT

UTENSIL  1. Meat Hammer Fungsi : Untuk memipihkan daging Material :  Cara membersihkan : Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakain air bersih 2. Fish Scissor Fungsi : Alat khusus untuk menggunting bagian-bagian ikan Material : Stainless stell dan plastik Cara membersikan : Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakai air bersih 3. Potatoe Cutter Fungsi : Alat ini  dapat diatur agar hasil yang diperoleh sesuai dengan bentuk potongan yang diinginkan  Material : Stainless steel Cara membersihkan :  Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakai air bersih EQUIPMENT 1. Baking Oven Fungsi : Oven yang digunakan untuk membakar roti dan kue Material : Stainless steel Cara membersihkan : Dilap menggunakan napkin/serbet yang basah 2. Range Tops Fungsi : Alat memasak dengan sumber panas yang dihasilkan dari gas, listrik. Suatu alat (kompor) yang digunakan untuk memasak Material : Stainless stell, besi, baja Cara membersihkan :