Langsung ke konten utama

DAILY ACTIVITY ( INDONESIA )

     Senin, 4 Juni 2018. Hari ini adalah jadwal final praktek untuk kelompok saya, kelompok saya mendapatkan menu rotasi 2.4 yaitu Japanese food. Menunya terdiri dari okonomiyaki, miso soup, sushi dan dorayaki. Kemudian kami dibagi diempat section, saya mendapatkan section main course yaitu sushi dan dimana sushi terbagi menjadi 4 jenis yaitu hosomakisushi, nigirisushi, temakisushi dan gunkansushi. Setelah pak Ical menjelaskan apa yang harus kami buat, kami langsung bekerja sesuai dengan sectionnya. Pertama saya memfillet salmon sebagai filling dari nigirisushi.

     Setelah itu saya menyiapkan filling untuk hosomakisushi dan temakisushi yaitu zucchini, crab stick dan udang, kemudian saya membuat batayaki sauce dan teriyaki sauce dan untuk bahannya hampir sama yang terdiri dari soy sauce (kikkoman), mirin, honey, salt, sesame seed tapi untuk batayaki ditambahkan dengan butter, tomato ketchup dan tonkatsu (buldog). Untuk membuatnya cukup mudah yaitu semua bahan dicampur hingga rata dan masak hingga mendidh.

     Pada jam 11.23 saya membantu section appetizer untuk menyiapkan filling untuk okonomiyaki yaitu cabbage (shreded), leek (sliced) dan beef bacon, setelah semuanya selesai saya membantu Yusria dan kak Roni untuk membuat kari ayam. Kemudian saya membantu Gita dan Andini untuk membuat sushi yang dimana setiap jenis sushi tersebut mempunyai bentuk yang berbeda. Dan pada jam 15.30 kami mulai plating sushi dimeja marmer.




Sambil menunggu Pak Ical datang kami menyiapkan hidangan buka puasa dengan dibantu oleh beberapa senior dan setelah itu kami memulai general cleaning tapi tidak lama setelah itu adzan berkumandang untuk memperingati waktu buka puasa telah tiba, jadi kami berhenti sejanak untuk berbuka puasa dan setelah berbuka kami melanjutkan general cleaning kami yang dimana saya mendapatkan section butcher bersama Ica. Pada saat jam 19.25 kami oneline dan berdoa untuk pulang.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

UTENSIL & EQUIPMENT

UTENSIL  1. Meat Hammer Fungsi : Untuk memipihkan daging Material :  Cara membersihkan : Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakain air bersih 2. Fish Scissor Fungsi : Alat khusus untuk menggunting bagian-bagian ikan Material : Stainless stell dan plastik Cara membersikan : Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakai air bersih 3. Potatoe Cutter Fungsi : Alat ini  dapat diatur agar hasil yang diperoleh sesuai dengan bentuk potongan yang diinginkan  Material : Stainless steel Cara membersihkan :  Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakai air bersih EQUIPMENT 1. Baking Oven Fungsi : Oven yang digunakan untuk membakar roti dan kue Material : Stainless steel Cara membersihkan : Dilap menggunakan napkin/serbet yang basah 2. Range Tops Fungsi : Alat memasak dengan sumber panas yang dihasilkan dari gas, listrik. Suatu alat (kompor) yang digunakan untuk memasak Material : Stainless stell, besi, baja Cara membersihkan :