Langsung ke konten utama

DAILY ACTIVITY ( INDONESIA )

     Senin, 4 Juni 2018. Hari ini adalah jadwal final praktek untuk kelompok saya, kelompok saya mendapatkan menu rotasi 2.4 yaitu Japanese food. Menunya terdiri dari okonomiyaki, miso soup, sushi dan dorayaki. Kemudian kami dibagi diempat section, saya mendapatkan section main course yaitu sushi dan dimana sushi terbagi menjadi 4 jenis yaitu hosomakisushi, nigirisushi, temakisushi dan gunkansushi. Setelah pak Ical menjelaskan apa yang harus kami buat, kami langsung bekerja sesuai dengan sectionnya. Pertama saya memfillet salmon sebagai filling dari nigirisushi.

     Setelah itu saya menyiapkan filling untuk hosomakisushi dan temakisushi yaitu zucchini, crab stick dan udang, kemudian saya membuat batayaki sauce dan teriyaki sauce dan untuk bahannya hampir sama yang terdiri dari soy sauce (kikkoman), mirin, honey, salt, sesame seed tapi untuk batayaki ditambahkan dengan butter, tomato ketchup dan tonkatsu (buldog). Untuk membuatnya cukup mudah yaitu semua bahan dicampur hingga rata dan masak hingga mendidh.

     Pada jam 11.23 saya membantu section appetizer untuk menyiapkan filling untuk okonomiyaki yaitu cabbage (shreded), leek (sliced) dan beef bacon, setelah semuanya selesai saya membantu Yusria dan kak Roni untuk membuat kari ayam. Kemudian saya membantu Gita dan Andini untuk membuat sushi yang dimana setiap jenis sushi tersebut mempunyai bentuk yang berbeda. Dan pada jam 15.30 kami mulai plating sushi dimeja marmer.




Sambil menunggu Pak Ical datang kami menyiapkan hidangan buka puasa dengan dibantu oleh beberapa senior dan setelah itu kami memulai general cleaning tapi tidak lama setelah itu adzan berkumandang untuk memperingati waktu buka puasa telah tiba, jadi kami berhenti sejanak untuk berbuka puasa dan setelah berbuka kami melanjutkan general cleaning kami yang dimana saya mendapatkan section butcher bersama Ica. Pada saat jam 19.25 kami oneline dan berdoa untuk pulang.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

UTENSIL & EQUIPMENT

UTENSIL Colling rak adalah alat untuk mendiginkan produk yamg sudah matang dan terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih Butter roller adalah alat untuk memotong margarine dalam bentuk bulat dan terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih Salmon Knife adalah alat untuk atau mengiris salmon dan terbuat dari bahan logam anti karat dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air bersih. EQUIPMENT Ice shaver adalah alat untuk mengharuskan ice cube dan terbuat dari bahan besi dan stainlless steell dan cara membersihkan adalah dengan sabun dan air. Vending machine adalah alat untuk menyimpan minuman yang berada dalam botol dan terbuat terbuat dari bahan stainless stell dan cara membersihkan adalah cukup dengan napkin basah lalu bersihkan bagian luarnya dan lab kembali dengan napkin kering. Ice cube tray adalah alat untuk mencetak ice dalam wadah dal...

TERMINOLOGY INDONESIAN BUFFET

1. Dojang Nakeng      Hidangan makanan pembuka ini adalah salah satu makanan laut atau biasa disebut seafood yang mana bahan utamanya adalah udang dan cumi kemudian di campur dengan beberapa bahan seperti seafood stock, sereh daun jeruk, bawang merah, cabe merah, daun mint dan kelapa sangrai . Menu ini asli dari Flores, Nusa Tenggara Barat. 2. Rujak Mie      Mie Rujak khas Palembang adalah mie yang menggunakan saus cuka dan gula merah. Isinya lengkap mulai dari mie kuning, soun, dan tauge. Mie rujak dari Palembang menggunakan mie kuning basah dan suun sebagai bahan utamanya. Bentuk pelengkap lainnya yaitu tahu, tauge yang telah diseduh air panas dan mentimun.      Saus ini dibuat dari air matang, gula merah, cuka, dan rempah-rempah yang terdiri dari lada merah, bawang putih, ebi, dan garam. Taburan bawang goreng dan kerupuk mie renyah. Meski tidak dibuat dari buah-buahan dan sayuran segar, nama rujak dalam masakan ini sep...