Langsung ke konten utama

DAILY ACTIVITY ( INDONESIA )

     Senin, 4 Juni 2018. Hari ini adalah jadwal final praktek untuk kelompok saya, kelompok saya mendapatkan menu rotasi 2.4 yaitu Japanese food. Menunya terdiri dari okonomiyaki, miso soup, sushi dan dorayaki. Kemudian kami dibagi diempat section, saya mendapatkan section main course yaitu sushi dan dimana sushi terbagi menjadi 4 jenis yaitu hosomakisushi, nigirisushi, temakisushi dan gunkansushi. Setelah pak Ical menjelaskan apa yang harus kami buat, kami langsung bekerja sesuai dengan sectionnya. Pertama saya memfillet salmon sebagai filling dari nigirisushi.

     Setelah itu saya menyiapkan filling untuk hosomakisushi dan temakisushi yaitu zucchini, crab stick dan udang, kemudian saya membuat batayaki sauce dan teriyaki sauce dan untuk bahannya hampir sama yang terdiri dari soy sauce (kikkoman), mirin, honey, salt, sesame seed tapi untuk batayaki ditambahkan dengan butter, tomato ketchup dan tonkatsu (buldog). Untuk membuatnya cukup mudah yaitu semua bahan dicampur hingga rata dan masak hingga mendidh.

     Pada jam 11.23 saya membantu section appetizer untuk menyiapkan filling untuk okonomiyaki yaitu cabbage (shreded), leek (sliced) dan beef bacon, setelah semuanya selesai saya membantu Yusria dan kak Roni untuk membuat kari ayam. Kemudian saya membantu Gita dan Andini untuk membuat sushi yang dimana setiap jenis sushi tersebut mempunyai bentuk yang berbeda. Dan pada jam 15.30 kami mulai plating sushi dimeja marmer.




Sambil menunggu Pak Ical datang kami menyiapkan hidangan buka puasa dengan dibantu oleh beberapa senior dan setelah itu kami memulai general cleaning tapi tidak lama setelah itu adzan berkumandang untuk memperingati waktu buka puasa telah tiba, jadi kami berhenti sejanak untuk berbuka puasa dan setelah berbuka kami melanjutkan general cleaning kami yang dimana saya mendapatkan section butcher bersama Ica. Pada saat jam 19.25 kami oneline dan berdoa untuk pulang.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

UTENSIL & EQUIPMENT

UTENSIL  1. Meat Hammer Fungsi : Untuk memipihkan daging Material :  Cara membersihkan : Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakain air bersih 2. Fish Scissor Fungsi : Alat khusus untuk menggunting bagian-bagian ikan Material : Stainless stell dan plastik Cara membersikan : Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakai air bersih 3. Potatoe Cutter Fungsi : Alat ini  dapat diatur agar hasil yang diperoleh sesuai dengan bentuk potongan yang diinginkan  Material : Stainless steel Cara membersihkan :  Dicuci dengan sabun lalu dibisal memakai air bersih EQUIPMENT 1. Baking Oven Fungsi : Oven yang digunakan untuk membakar roti dan kue Material : Stainless steel Cara membersihkan : Dilap menggunakan napkin/serbet yang basah 2. Range Tops Fungsi : Alat memasak dengan sumber panas yang dihasilkan dari gas, listrik. Suatu alat (kompor) yang digunakan untuk memasak Material : Stainless stell, besi, baj...

DESCRIBE SOME INGREDIENT 6

1. Jeruk Nipis History : Jeruk Nipis (Lat Citrus aurantifolia; Famili: Rutaceae) merupakan jenis tumbuhan yang masuk kedalam suku jeruk-jerukan, tersebar di Asia Dan Amerika Tengah dikenal juga sebagai jeruk pecel. Pohon jeruk nipis dapat mencapai tinggi 3—6 meter, bercabang banyak dan berduri, daun lonjong, tangkai daun bersayap kecil. Perbungaan muncul dari ketiak daun dan bunga kecil, putih berbau harum. Buah bulat sampai bulat telur, berwarna hijau sampai kuning dan kulit buah tipis mengandung banyak minyak astiri . Nutrient Content : Daging buah berwarna putih kehijauan, sangat asam, mengandung banyak vitamin C dan asam sitrat. Biji banyak, kecil, bersifat poliembrioni . Di Indonesia dapat hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1000 m dari permukaan laut. Tumbuh baik di tanah alkali , di tempat-tempat yang terkena sinar matahari langsung. Perbanyakan dengan biji, okulasi atau cangkok . Buah digunakan untuk membuat minuman, obat batuk dan penyedap masakan dan ...

DAILY ACTIVITY (INDONESIA)

    Setelah kami melakukan preparation selama dua hari, dihari ketuga ini waktunya kami untuk menjual produk kelompok kami dan membagikan beberapa kupon kemahasiswa dan dosen. Pada pikul 08.00 kami sudah melakukan mise an place dishow kitchen dan pada puku. 10.00 kami sudah siap untu menjual.     Tetapi disela-sela waktu saya melakukan mise an place, pak Ical memberikan saya tugas untuk mebuat ayam geprek lagi. Saya langsung mengerjakannya dengan menthawing ayam terlebih dahulu. sambil menunggu saya membantu teman saya kembali untuk meyiapkan alat yang akan kami gunakan. Kemudian setelah ayamnya sudah tertawhing saya langsung memotong sesuai potongan lesehan. setelah itu saya marinated ayamnya.     Setelah sholat saya menggoreng ayamnya, disaat itu juga saya menyiapkan kol dan kacang panjang untuk digoreng. Dan setelah itu saya melakukan general cleaning berasama teman yang lain. Suasana mise an place Menu America Latin Penulisan men...